【東京都渋谷区】炭火イタリアン「falò」が、ミシュランガイド東京2026で7年連続ビブグルマン受賞

こだわりの料理とナチュラルワインを楽しめる

季節の前菜は魚介や野菜を中心に構成し、メインには熟成肉や「ポルケッタ」、冬にはジビエも登場する。


名物の「ポルケッタ」は、低温でじっくり1時間半〜2時間以上かけて焼き上げる、falòを象徴する一皿。炭火の熱を丁寧に重ね、外側は香ばしく、中はしっとりとした旨味の層が広がる。

同じくfalòの代表的な料理である「特製ミートソースのスパゲッティ」は、粗挽きのさまざまな部位を組み合わせ、肉の旨味と食感を最大限に生かしたこだわりソースのスパゲッティだ。

また、ワインは、ナチュラルを中心に常時20種類以上をグラスで用意し、料理との調和を大切にしている。コース料理は、「季節のディナーコース」¥9,350、「12月限定特別コース」¥13,500が用意されている。予約はTORETAまたは電話にて受け付けている。

炭火と向き合う料理人・樫村仁尊氏

Falòのシェフ・樫村仁尊(かしむらのりたか)氏は、1974年東京生まれ。服部栄養専門学校調理師科を卒業後、「リストランテ アクアパッツァ」にて日高良実氏に師事。本店のほか、新店立ち上げにも携わり、素材感を生かす料理を学ぶ。渡伊経験を経て、2016年に代官山にfalòを開業。炭火と向き合う料理人として支持を得ている。

樫村氏は、「炭火の香りを軸に、日本の旬をイタリア料理として再構築しています。冬は火がもっとも活きる季節。ぜひ、この季節ならではの一皿を味わっていただければと思います」とコメントしている。

ビブグルマンを7年連続受賞したfalòにて、炭火の熱を細やかに使い分けた料理を味わってみては。

■falò
住所:東京都渋谷区代官山町14-10 LUZ代官山B1F
営業時間:17:00〜23:00(土日祝は15:00オープン)
定休日:木曜日
席数:30席(カウンター中心/テーブル席あり)
HP:http://falo-daikanyama.com
予約(TORETA):https://reserve.toretaasia.com/falo-daikanyama#
Instagram:https://www.instagram.com/falo_daikanyama

※「ミシュランガイド」はMichelin & Cie.の登録商標です。

(山本えり)

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