旬の里いも、冷蔵庫に余っていない?
里芋が旬ですね。味噌汁や煮物には使うけれど、それ以外の使いみちがなかなか思いつかないという声も聞こえてきそう。そこで今回は、里芋だけで作れる副菜「里芋あえ」をご紹介。中途半端に冷蔵庫で余っている里芋の消費にもおすすめです。
味噌やマヨネーズであえれば、子どもウケも◎
味噌やマヨネーズなどであえれば、お子さんも喜ぶ味に。ごまやかつお節を加えてアクセントをプラスするのもおすすめ。ほっこり&ねっとり食感がクセになるおいしさです。
ごまマヨ味噌あえ
里芋のゴマヨ味噌和え★ by ニーナ41
ごま味噌あえ

簡単!! 里芋のごま味噌あえ1:1:1 by juri☆juri
おかかマヨあえ

簡単マッシュ里芋とチーズのおかかマヨ和え by *shinku*
梅マヨあえ

里芋の梅マヨ和え by デラロサ
バターじょうゆあえ

レンジで4分!里芋のバターしょうゆ和え by ほっこり~の
材料1つで作れるので、とても手軽です。あと一品というときにも役立ちそうですね。ぜひお試しください。(TEXT:若子みな美)

