2. 沸騰したお湯に入れ、火を止めて50分放置
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止めます。そこに栗を入れ、すぐにフタをして50分間放置します(栗の量によりますが12~15個程度なら50分が目安)。
じっくりとお湯につけて蒸らすことで、身と皮の間に隙間ができ、驚くほどむきやすくなります。火を使わないのでガス・電気代の節約にも!
50分経ったら、栗をお湯から取り出してむいていきます(冷めるとむきにくくなるので、1個ずつ取り出すのがポイント)。
面白いほどツルン! 皮むきのコツ
手順:
栗のお尻(ザラザラした底)を包丁で少し切り落とす。
切り口から、尖った先端に向かって鬼皮を引き剥がす。
この方法だと、ペティナイフなどで引っ掛けるだけで、ペリペリと鬼皮がはがれます。うまくいけば渋皮ごとツルンとむけることも!
渋皮が残ってしまった場合は、再度お湯に戻して少しふやかしてから優しくむけばきれいに取れます。


