「栗の皮むき」で指が痛くならない!栄養士直伝「放置」するだけの裏ワザがスゴい!!

「栗の皮むき」で指が痛くならない!栄養士直伝「放置」するだけの裏ワザがスゴい!!

冷凍保存&絶品「栗ご飯」レシピ

 下処理した栗は、水分を拭き取って密閉袋に入れれば冷凍保存が可能です。冷凍すると数ヶ月持つ上に、デンプンが糖化して甘みが増すというメリットも。お正月のおせち用にとっておくのも賢い方法です。

 最後に、この栗を使った「栗ご飯」のレシピを紹介します。

【材料】
米:2合
酒:大さじ1
塩:小さじ1弱
下処理した栗:10個程度

【作り方】
米を洗い、30分以上水に浸す。
炊く直前に酒、塩、栗を加えて炊飯スイッチON。
炊きあがったら優しく混ぜて完成。

 旬の味覚を諦めるのはもったいない!この「放置テクニック」で、栗料理を楽しんでくださいね!

補足(ゆで栗・焼き栗を楽しみたい場合)

 今回の下処理方法は、後で栗ごはんなど調理を加える前提のもの。ゆで栗よりも、かための仕上がりになります。ゆで栗として食べたい場合は、水から生栗をゆで、沸騰後30分程度ゆでてから火を止め、粗熱が取れるまで放置すると良いでしょう。

 また、焼き栗として食べたい場合は、生栗または下処理した栗の皮に包丁で深めの切り込みを入れ、200℃のオーブン(グリル、オーブントースターでも可)で20?30分を目安に様子を見ながら加熱時間を調整しましょう。切り込みが開き、竹串がスッと刺されば焼き上がりのサインです。

(野村ゆき)

配信元: LASISA

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