和の食卓を陰で支えるのは、みそ汁ですよね。ただ、いつもの味に飽きてきた人もいるのではないでしょうか。今回は、ちょっとした手間で変身する、みそ汁の格上げレシピをご紹介します。どの家にもある調味料で試すことができます。
▼野菜の旨みを引き出すのは、まさかの調味料トマトの味はほとんどしないのにコクが広がり、味がレベルアップします。
▼ラーメン風味に進化
少し入れるだけで味変します。いつもの味にパンチをきかせたい人におすすめ。
▼甘さを加えるだけでコクが広がる
調味料の組み合わせで味わい深くなります。どの家にもある調味料が隠し味になるのも魅力です。

今回ご紹介した3つのレシピは、みそ汁にコクを加えたり、旨みを引き出したりと、ひと手間でここまで変わるの!と驚くものばかり。あとから加えることもできるので、少し食べてから「味を変えたい」と思った人もすぐ試せます。今日のみそ汁、どんなアレンジにしてみますか?(TEXT:青木千奈)
画像提供:Adobe Stock

