こんな食べ方あったの!?おうちの調味料でみそ汁を格上げ

こんな食べ方あったの!?おうちの調味料でみそ汁を格上げ

和の食卓を陰で支えるのは、みそ汁ですよね。ただ、いつもの味に飽きてきた人もいるのではないでしょうか。今回は、ちょっとした手間で変身する、みそ汁の格上げレシピをご紹介します。どの家にもある調味料で試すことができます。

▼野菜の旨みを引き出すのは、まさかの調味料

トマトの味はほとんどしないのにコクが広がり、味がレベルアップします。


▼ラーメン風味に進化

少し入れるだけで味変します。いつもの味にパンチをきかせたい人におすすめ。


▼甘さを加えるだけでコクが広がる

調味料の組み合わせで味わい深くなります。どの家にもある調味料が隠し味になるのも魅力です。


今回ご紹介した3つのレシピは、みそ汁にコクを加えたり、旨みを引き出したりと、ひと手間でここまで変わるの!と驚くものばかり。あとから加えることもできるので、少し食べてから「味を変えたい」と思った人もすぐ試せます。今日のみそ汁、どんなアレンジにしてみますか?(TEXT:青木千奈)

画像提供:Adobe Stock

提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。