
年末年始の楽しみといえば、おいしい料理。せっかくなら華やかで、お店のような一皿を楽しみたい!という方のために、意外に簡単につくれるビストロレシピをご紹介します。下ごしらえをしたら、後は鍋やオーブンにおまかせ!ほったらかすだけで、特別な料理のできあがりです。
おもてなしにもぴったりの、SNSで人気の料理研究家Makoさんのレシピを紹介します。
※本記事はMako著の書籍『オーブン&鍋でほったらかし! くいしんぼうの幸せレシピ』から一部抜粋・編集しました。

夜更けのバゲットグラタン
◆材料(2人分)玉ねぎ……1 個(薄切り)
マッシュルーム……6 個(薄切り)
にんにく……1 片(みじん切り)
白ワイン(または水)……大さじ2
A 水……250ml
顆粒コンソメ……小さじ2
塩、粗びき黒こしょう……各少々
バター……25g
バゲット(厚さ2cm)……6 枚
ピザ用チーズ……適量(たっぷりめ)
◆作り方
1. フライパンにバター20gを溶かし、にんにくと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
2. マッシュルームを加えてさらに炒め、白ワインを加えて煮汁が半分になるまで煮詰める。Aを加えて3~4分煮る。
3. バゲットにバター5gを均等にのせ、軽く焼き色がつくまでトーストする。
4. 耐熱皿(今回は25.5×20×4cm のものを使用)に入れた2 に3 を浸し、ピザ用チーズをのせる。220℃に予熱したオーブンで8~10分、チーズがこんがり色づくまで加熱する。
<以下の加熱方法でもOK>
・オーブントースター(1000W)…6~8分加熱する。
・両面焼きグリル(中火)… 6~7分加熱する。
POINT

耐熱皿に具材を入れたときにバゲットがしっかりスープにひたるよう、耐熱皿は大きすぎないものが◎
※加熱時間は、オーブントースターは 1000Wを基準にしています。機種やメーカーによって異なりますので、様子を見ながら加熱してください。
著=Mako/『オーブン&鍋でほったらかし! くいしんぼうの幸せレシピ』

