福島競馬場の歴史
福島競馬の起源は、1887年(明治20年)に開催された信夫山招魂社(しのぶやましょうこんしゃ)祭礼の奉納競馬で、会場は福島市の信夫山下につくられた1周約800mのコースでした。東北地方初の洋式競馬でしたが、人気の衰えにより1902年(明治35年)には郡山市開成山(かいせいざん)に競馬場を移転します。

明治時代には、社会秩序の乱れを問題視した政府により、馬券の発売が禁止されたこともあります。大正時代の福島県は、年間1万数千頭の馬を生産する全国有数の馬産地でしたが、依然として公認競馬場がありませんでした。そこで、有志たちが福島愛馬会を組織し、様々な働きによって福島競馬場開設へとこぎつけたのです。

福島競馬場は東北地方唯一の中央競馬場で1918年(大正7年)に開設、1997年(平成9年)には、全面改修が終了し現在の立派な競馬場となりました
福島競馬場の楽しみ方

福島競馬は春・夏・秋と年3回、そのシーズンの週末に開催されます。開設100年以上の歴史がある福島競馬場の特徴的なコースは、全長2,000mの芝コースと全長1,700mのダート(砂)コースがあります。

観客席などがあるスタンドは、地上6階、地下1階で敷地面積5,389㎡の広さです。5階まで吹き抜けになっている館内は自然光が降り注ぎ、明るく広々とした施設になっています。白と青の色調も爽やかな印象です。


入場料(¥200)のみでの入場も可能ですが、ゆっくり座って楽しみたい場合は、屋内、屋外、フリーの座席から指定席、個室まで様々なクラスの座席があります。
ピクニック気分を楽しむ

馬場と呼ばれる屋外には、レースが行われる楕円状のコースがありますが、その中にファミリーで楽しめるスポットが広がっています。キッズパークには、アスレチックやトランポリンなど子どもの遊び場が充実しており、無料で遊べます。この日も町の公園よりも家族連れや子供たちがいて、楽しそうに過ごしていました。ポニー体験乗馬も無料ですがアプリでの事前抽選が必要です。


ベンチやテーブルも設置されているので、フードトラックでランチを購入すればピクニック気分が楽しめます。大人用には、馬場内に福島の地ビールを楽しめるスポットもあります。

飲食をする以外にも季節には、300種類以上のバラが咲き誇るといわれるローズガーデンもありますし、お天気が良ければのんびり過ごせるスポットです。
グルメを楽しむ

スタンド内には、和食(3階)、中華(4階)、郷土料理(5階)のレストランがありますが、その他にも1階にはファストフードプラザがあり、開場直後から大盛況です。テイクアウト系のお店なので、プラザ内で食べても良いですし、自分の席で食べることもできます。施設内には、飲食可能なテーブルや椅子が置かれたスペースも沢山あるので便利です。大人用だけでなく幼児サイズのテーブルセットが設置してあるなど、ファミリー層にやさしい施設です。


福島競馬場の必食メニューと言われる「鳥ぎん」のもつ煮は、長蛇の列に並んだ甲斐がある、とろとろしみしみの美味しさです。これは持ち歩くよりも、その場で熱々を頂くほうが正解ですね。


ファストフードプラザ以外にも山形の人気駅弁やスープ専門店、アメリカンワッフルなど、競馬開催日には、出張販売が行われます。各階にはレストランの他軽食やドリンクの販売をする店舗も設けられていますし、ほうじ茶や玄米茶なら無料で頂ける給湯器も設置されています。馬場でのフードトラックも開催時により変わりますが、スタンド内で出張販売するお店も変更になる場合があります。
