ヘルシーおやつに最適「水切りヨーグルトでチーズケーキ風」作ってみた!
クックパッドでも人気のチーズケーキ。気取らない日常のおやつから特別な日のデザートまで、さまざまなレシピが投稿されています。
クリームチーズを使うレシピが多いですが、少々カロリーが気になるときもありますよね。
今回は、ヘルシーにチーズケーキ欲を満たすことができる「水切りヨーグルト」を使ったケーキレシピに挑戦。ヘルシーなだけでなく、電子レンジで3分加熱するだけでできるというから驚きです!

材料を混ぜてレンチンするだけ
1. ボウルに水切りヨーグルトと砂糖、卵を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
2. なめらかになったら、薄力粉を茶こしでふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでさっと混ぜましょう。
3. 電子レンジで使える耐熱容器にクッキングシートを敷き、生地を流し入れたら、数回トントンと台に落として空気を抜きます。
4. 500Wの電子レンジで加熱して完成です。レシピでは3分とありましたが、今回は3分30秒分加熱しました。
爪楊枝をさしてみて、生地がつかなければ加熱完了の合図です。様子をみながら、加熱時間を調節してくださいね。

