オーブン不要で即できる!レンジ3分で完成「水切りヨーグルトチーズケーキ」を作ってみた

オーブン不要で即できる!レンジ3分で完成「水切りヨーグルトチーズケーキ」を作ってみた

ヘルシーおやつに最適「水切りヨーグルトでチーズケーキ風」作ってみた!


クックパッドでも人気のチーズケーキ。気取らない日常のおやつから特別な日のデザートまで、さまざまなレシピが投稿されています。

クリームチーズを使うレシピが多いですが、少々カロリーが気になるときもありますよね。

今回は、ヘルシーにチーズケーキ欲を満たすことができる「水切りヨーグルト」を使ったケーキレシピに挑戦。ヘルシーなだけでなく、電子レンジで3分加熱するだけでできるというから驚きです!

材料を混ぜてレンチンするだけ


1. ボウルに水切りヨーグルトと砂糖、卵を入れ、泡立て器でよく混ぜます。

2. なめらかになったら、薄力粉を茶こしでふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでさっと混ぜましょう。


3. 電子レンジで使える耐熱容器にクッキングシートを敷き、生地を流し入れたら、数回トントンと台に落として空気を抜きます。


4. 500Wの電子レンジで加熱して完成です。レシピでは3分とありましたが、今回は3分30秒分加熱しました。

爪楊枝をさしてみて、生地がつかなければ加熱完了の合図です。様子をみながら、加熱時間を調節してくださいね。

提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。