
カフェ&パティスリー、オンラインショップを展開するカフェタナカは、メインブランド「レガル・ド・チヒロ(RÉGAL DE CHIHIRO)」として、1月15日(木)〜20日(火)に開催される伊勢丹新宿店「サロン・デュ・ショコラ2026」PART1に出店。会場では、西アフリカ サントメ島産カカオをたっぷり使用したショコラが集結し、関東初となる新作のショコラソフトクリームがイートインで登場する。
イートイン限定ソフティエ
カフェタナカの自社管理農園もある西アフリカ サントメ島のカカオは、アフリカらしい力強さとウッディな香りが魅力だ。今年のサロン・デュ・ショコラでは、イートインでソフトクリーム「ソフティエ」を新作で2種類用意するほか、毎年人気の限定ショコラ缶やボンボンなど、豊富なラインナップが展開される。

関東では初登場となる、カカオの花をあしらった見た目も華やかな2種類のソフティエは、会場限定のスペシャルメニューだ。

「ソフティエ・フレ・サントメ・ショコラ・ドゥーブル」1,199円(税込)は、濃厚なショコラの味わいを楽しむ三重奏。「ショコラ・サントメ」と「ショコラ・ブラン&ミルク」のミックスソフトクリーム、ライスミルクで仕込んだショコラ・サントメ&フランボワーズ(ラズベリー)のジェラート、フランボワーズ&グロゼイユ(赤スグリ)のソースがハーモニーを奏でる。

もう一つの新作「ソフティエ・フレ・サントメ・エクアトゥール」1,199円(税込)は、フルーティーな爽やかさを楽しむ三重奏。ウッディでフルーティーかつ繊細な味わいの「ショコラ・サントメ」のソフトクリーム、爽やかな酸味のカカオパルプ(※)と沖縄バナナ&キウイのジェラート、あまずっぱい沖縄タンカン(柑橘)のソースのマリアージュが口に広がる。
サントメ産カカオの魅力を追求した限定ショコラ
会場には、西アフリカ サントメ島産カカオの魅力を追求した限定の焼き菓子とボンボンショコラも並ぶ。

「ビスキュイ・ショコラ・エスポワール」5,967円(税込)は、ショコラ・サントメが主役の贅沢な限定缶。新作マイス・ナイスは、香ばしいとうもろこし(マイス)とカカオの相性が抜群のサレ系クッキーだ。
他にも白トリュフ薫るサンドクッキー、キャラメル&アーモンドとカカオの香ばしいフロランタンなど、サントメ島産カカオの魅力を追求した1缶となっている。
新色のパッケージデザインは、サントメプリンシペ政府代表から贈呈されたキルトの柄をモチーフにしている。エスポワールは希望の意で、シェフ田中千尋氏がサントメ島で働く女性たちに送り続けている言葉だ。

限定の「アルモニー・サントメ」1,944円(税込)は、サワーチェリーの“スリーズ”、“アプリコ”、“ナッティキャラメル”と新作3種類の味が楽しめる商品。クッキー、ショコラ、コンフィチュールの3層から、華やかにとろけるような調和(アルモニー)が生まれた。

花型はカフェタナカのロゴをモチーフにしており、赤・黄色・緑はサントメ・プリンシペ民主共和国の国旗を表現している。

限定「メランジュ・ショコラ・サントメ ダムール」4,860円(税込)は、サントメ島産カカオの魅力をボンボンショコラで表現した商品。
サロン・デュ・ショコラのために開発した新作「アナナス・サントメ」は、フルーティーなパイナップルにカカオの力強さが引き立つ自信作。また同じく新作の「サントメ・スリーズ・エーグル」は、岩手県産サワーチェリーのあまずっぱい爽やかさと、ショコラ・サントメの濃厚なガナッシュのコントラストが特徴だ。
