大ブーム「 麻辣湯」(マーラータン)をおうちで楽しむ…“しび辛スープ”がやみつきに

大ブーム「 麻辣湯」(マーラータン)をおうちで楽しむ…“しび辛スープ”がやみつきに

クックパッドが2025年に注目された料理・食材を選出した「食トレンド大賞2025」で、第2位にランクインした「麻辣湯(マーラータン)」。麻辣湯とは、中国四川省発祥のスープ料理のことで、舌がしびれるような辛さが特徴的な薬膳スパイス「花椒(ホアジャオ)」と、唐辛子などを使って味つけされています。

 最近この麻辣湯専門店がどんどんオープンしており、豊富な具材から自分の好みに合わせて選べる楽しさやヘルシーさが人気を呼び、Z世代を中心に一大ブームとなっています。

 発売中の『クックパッド プラス2026年冬号』では、自宅で簡単に作れる麻辣湯レシピをご紹介。花椒がお手元にない場合は山椒少量に変更したり、くずきりを春雨に替えてもOK。食欲をそそるしび辛スープは様々な食材と合うので、食材もお好みで替えて、自分だけの一杯を作ってみては。

 『クックパッド プラス 2026年冬号』

本場顔負けのしび辛スープが食欲を誘う!

<おうちで簡単! 麻辣湯>

 おうちで簡単☆マーラータン(麻辣湯) by アキッチン(Akitcen☆)渡部アキ レシピID:24407521【材料(2人分)】

●くずきり……40g

●きくらげ(乾燥・水で戻す)……5g

●チンゲン菜……1/2株

●しいたけ……2枚

●豚バラ薄切り肉……100g

●ごま油……小さじ1

<A>

・にんにく、しょうが(各すりおろす・チューブでも可)……各1かけ

・豆板醤、花椒(ホール・砕く)……各小さじ1

・赤唐辛子……2本

<B>

・酒……大さじ1

・鶏がらスープの素(顆粒)、しょうゆ……各小さじ2

・水……600ml

●もやし……1/2袋

【作り方】

1. くずきりは袋の表示どおりに戻す。きくらげ、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。しいたけ、豚肉はそれぞれひと口大に切る。

2. 鍋にごま油を熱し、A、1の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらB を加える。

3. 煮立ったら、1のきくらげ、チンゲン菜、しいたけ、もやし、くずきりを加えて火がとおるまで煮る。

<ポイント>

・くずきりは春雨(緑豆春雨)に替えてもOK。

・花椒はあらかじめ砕いたり、すりつぶしてください。花椒の代わりに山椒少しでもOK。

・チューブのにんにく、しょうがを使うときの分量は、にんにく3cm、しょうが5cmが目安です。

・好みでエビや魚介のすり身、ウズラ卵などを加えても◎。

<撮影/奥村暢欣 構成/女子SPA!編集部>

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配信元: 女子SPA!

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