冬になるとスーパーマーケットで見かける機会が増える餅。
筆者は米やパンより餅が好きなので、毎年この季節が待ち遠しいです。
「今年もたくさん餅を食べるぞ!」と張り切って餅レシピを検索していたところ、気になる味を見つけました。
それが『あんバター餅』です。
食パンやロールパンをあんバターで食べるのは好きでしたが、「なぜ餅ではやったことがなかったんだ」と思い、早速作ってみました。
『あんバター餅』の作り方
材料は以下の通りです。
材料
【材料(1人分)】
・切り餅 1個
・あんこ(粒あんorこしあん) 好きなだけ
・バター 4g
切り餅は、トースターか電子レンジで加熱してやわらかくしてください。筆者はとろっとした餅が好きなので、普段電子レンジで加熱しています。
本記事でも、電子レンジで加熱して作る方法を紹介するので参考にしてくださいね。
1.電子レンジで加熱して餅をやわらかくする
深さのある器に餅を入れ、かぶるくらいの水を加えてください。
撮影:エニママ
水を入れた状態で、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
加熱時間は、使用する電子レンジや器の深さによって異なるので、適量調整してください。
2.あんことバターをのせる
餅がとろっとやわらかくなったら、あんことバターをのせます。
今回はつぶあんを使用しましたが、好みでこしあんに変えてもOKです。量は好きなだけのせましょう!
撮影:エニママ
このままでもおいしそうですが、筆者はきなこもかけてアレンジしてみました。
見るからにおいしそうです…!餅の温かさでバターも自然に溶けていきます。
撮影:エニママ
5分以内で至福の味が完成!
筆者が作るのに要した時間は、4分ほどでした。写真を撮りながらなので、パパっと作ればもう少し時短できる気がします。
気になる味はというと、あんバターの組み合わせはもう間違いありません!餅とも相性抜群です。
あんこの甘さとバターの塩味は至福の味。「5分以内でこんなに満足度の高い一品を作れるとは…」と嬉しい発見をしました。
きなことバターの組み合わせは初めてでしたが、きなこの粉っぽさをとろっとしたバターが包み込んでいて最高です。
この冬、餅好き、あんこ好きの人はぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

