長く愛用するために!知っておきたい「ひのきのお手入れ」術
天然木だからこそ、正しいお手入れで長く美しく保ちたいもの。少しの手間で、黒ずみや匂い移りを防ぐことができます。
①使用前に水をくぐらせる
使うたびに表面を軽く水で濡らします。水の膜が張ることで、食材の匂いや色が染み込みにくくなり、黒ずみの防止になります。
②使用後は水洗い
お手入れは手洗いが推奨されています。使用後は木目に沿ってタワシなどでこすり洗いし、しっかり乾燥させます。洗剤も使えますが、木に香りが残る可能性があるため、すすぎ残しがないよう要注意です。
割れや変形の大きな原因になるため、食器洗い乾燥機(食洗機)の使用や、直射日光での乾燥は厳禁です。
1,100円というお値段以上の価値がある、スタンダードプロダクツの「朝のまな板」。良質な素材と老舗の技が詰まったこの板は、使うたびに心まで整えてくれるはずです。忙しい朝だからこそ、本物の木のぬくもりをキッチンに迎えてみませんか?
※記事内の商品情報は筆者購入時点(2025年12月)です。店舗により在庫切れ、取り扱っていない場合があります。

