甘酸っぱいトマト&香味野菜で箸が止まらなくなる!「カリカリ豚のねぎトマトだれ 」

甘酸っぱいトマト&香味野菜で箸が止まらなくなる!「カリカリ豚のねぎトマトだれ 」

甘酸っぱいトマト&香味野菜で箸が止まらなくなる!「カリカリ豚のねぎトマトだれ 」
甘酸っぱいトマト&香味野菜で箸が止まらなくなる!「カリカリ豚のねぎトマトだれ 」 / レシピ考案/新谷友里江 撮影/木村 拓

ハレの日に重宝する、デパ地下のキラキラとした料理。でも、お財布にはちょっと厳しい…。そこで! おなじみの材料でできる、デパ地下おかずみたいに華やかなメニューをご紹介します♪ 今回は豚肉を使ったおしゃれな一品です。食卓が盛り上がる「簡単映え見せテク」も参考にしてくださいね。

カリカリ豚のねぎトマトだれ

トマトの赤と葉ものの緑で色鮮やかに!
カリカリ豚のねぎトマトだれ
カリカリ豚のねぎトマトだれ / レシピ考案/新谷友里江 撮影/木村 拓

【材料・2人分】*1人分368kcal/塩分1.8g
・豚こま切れ肉・・・ 150g
■A
 └酒・・・ 小さじ1
 └塩 ・・・ひとつまみ
 └こしょう ・・・少々
・レタス ・・・大2枚(約100g)
■B
 └トマト・・・ 大1/4個(約50g)
 └長ねぎのみじん切り ・・・1/3本分
 └にんにくのみじん切り ・・・1片分
 └しょうゆ ・・・大さじ1
 └酢 ・・・小さじ2
 └ごま油 ・・・小さじ1
 └砂糖 ・・・小さじ1/2
 └ラー油 ・・・少々
片栗粉 サラダ油

【作り方】
1.レタスは5mm幅に切り、器に敷く。トマトは1cm角に切ってボウルに入れ、残りのBを加えて混ぜる。豚肉はAをもみ込み、1枚ずつ広げて片栗粉を薄くまぶす。

2.フライパンに油大さじ2を中火で熱して豚肉を広げて入れ、両面がカリッとするまで揚げ焼きにする。レタスにのせ、Bをかける。

<簡単映え見せテク>
・色鮮やかな食材を活用
・ソースやたれに一工夫
・盛りつけに立体感を
盛りつけに立体感を
盛りつけに立体感を / レシピ考案/新谷友里江 撮影/木村 拓


* * *

揚げ焼きした豚肉を皿に盛るときは、フライパンからがさっと移さないで、1切れずつ向きを変えながら重ねていきましょう。レタスもこんもり山型に盛る方が、料理が立体的に見えて、より映えますよ!

レシピ考案/新谷友里江 撮影/木村 拓 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/ singt



文=高梨奈々
配信元: レタスクラブ

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