食道がんになりやすい人の特徴
食道がんは、女性よりも男性の方がなりやすいといわれています。性別のほかに、食道がんになりやすい方にはどのような特徴があるのでしょうか。以下では、食道がんになりやすい方の特徴やリスクを高める要因を解説します。
アルコールをよく摂取する
アルコール飲料に含まれるエタノールと代謝過程でできるアセトアルデヒドには、発がん性があります。日頃摂取するアルコール量が多いと発がん性物質を多く取り込むことになり、食道がんのリスクが高まるでしょう。
特に、少量のお酒でもお顔が赤くなる方は、エタノールやアセトアルデヒドを分解する酵素の働きが弱いため注意が必要です。分解されにくいと体内に発がん性物質が長時間残り、頭頚部がん・食道がんのリスクが高まるといわれています。
日本人の約4割は、アセトアルデヒドの分解酵素の働きが弱い体質です。コップ1杯程度のお酒でお顔が赤くなる方は酵素の働きが弱い可能性があるので、飲酒は控えめにした方がよいでしょう。
喫煙習慣のある
たばこの煙には発がん性物質が多く含まれていることから、喫煙習慣のある方も食道がんになりやすい方です。喫煙は発がん性物質を取り込むだけではなくDNAの損傷を引き起こし、がんの発症リスクを高めます。
喫煙習慣があると、食道がん以外にも肺がん・咽頭がん・喉頭がん・副鼻腔がんなどのリスクが高くなります。逆流性食道炎のリスク因子でもあり、食道腺がんを引き起こす可能性もあるでしょう。
喫煙年数が長い方や1日あたりの喫煙本数が多い方は、特に食道がんのリスクが高いため注意が必要です。
熱い食べ物や飲み物を好む
熱い食べ物や飲み物が好きな方は、食道扁平上皮がんになりやすいといわれています。熱いものを口にすると食道が熱損傷を受け、食道がんのリスクが高くなります。
熱い飲食物が好きな方は少し冷ましてから口にするよう意識すると、食道がんのリスクを減らせるでしょう。
食道がんの検査方法
セルフチェックで該当する項目がある方や、なりやすい方の特徴に該当し何らかの自覚症状がある方は、医療機関での検査をおすすめします。
検査はがんの有無だけではなく、適切な治療方法を選択するためにも重要です。食道がんの検査方法には、主に内視鏡検査・画像検査・病理検査・超音波検査があります。
内視鏡検査
上部消化管内視鏡検査は胃カメラ検査ともよばれ、お口や鼻から内視鏡を挿入してがんの広がり・場所・個数などを評価します。直接食道の粘膜や病変を確認できることから、画像検査で発見しにくい初期のがんも見つけられる可能性があり、早期発見に有用です。
ヨードで食道を染色すると、異常な箇所が白く抜けて見えるため病気の場所がはっきりします。内視鏡検査では、病理検査用にがんの疑いがある組織の採取も行います。
画像検査
造影剤を飲んでレントゲン撮影を行い、がんの有無・位置・食道の狭窄の程度・潰瘍の深さなどを診断します。進行度を検査するときは、CT検査・MRI検査で体の内部を断面撮影し、他臓器への浸潤や転移を調べます。
PET検査とよばれる精密検査を行い、全身のがんの位置や広がりを確認する場合もあるでしょう。PET検査はがん細胞がブドウ糖を多く取り込む性質を利用した検査で、骨への転移や1cm程度の小さな病変も発見可能です。
病理検査
病理検査は、がんの確定診断に欠かせない検査です。食道がんが疑われる場合は、上部消化管内視鏡検査でがんの可能性がある組織を採取します。
病理検査では、採取した組織を専門の病理医が顕微鏡で調べ、がん細胞の有無や種類などを診断します。
超音波検査
体の表面から超音波を照射し、がんの深さやリンパ節転移を調べる検査です。頚部腹部超音波検査では首と腹部を観察し、肝臓・腹部リンパ節・頸部リンパ節などへの転移を調べます。
超音波内視鏡検査は内視鏡の先端に超音波装置を取り付け、食道がんの深さ・周辺臓器への浸潤・食道周辺のリンパ節転移を調べ、進行度を診断します。

