ツナの和風クリームパスタ
和風なのか洋風なのかわからないけれど、やみつきになる味です!
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) January 17, 2023
[ツナの和風クリームパスタ]
耐熱容器にパスタを折って入れ、玉ねぎ1/2個(薄切り)、水200ccを加えてパスタの表記時間+3分加熱する。牛乳大3、めんつゆ大1、塩胡椒を入れてよく混ぜる。お好みでパセリを散らす。 pic.twitter.com/p89QJPbiEw
最初にご紹介するのは、玉ねぎと合わせたレシピです。調味料を含めても少ない材料で作れるので、とってもお手軽!めんつゆのすっきりとした風味とクリーミーさが相性抜群です。
濃厚クリームパスタ
ツナ缶は油切らずにパスタに使うとめちゃくちゃ旨い。生クリームなしでも濃厚クリームパスタ作れます。これレンジで作れるの最高すぎる…
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) September 21, 2022
半分に折った5分茹でパスタ80g、水150ml、ツナ1缶600W5分チン。牛乳100ml、コンソメ小1/2、小麦粉小1混ぜ2分チンしバター5g混ぜ塩胡椒で味調え粉チーズ、黒胡椒 pic.twitter.com/YtsMFfAC1E
こちらはツナだけで作れるレシピ。ベースとなる味付けはコンソメで♪小麦粉を加えることでソースにとろみがつき、パスタによくからみます。仕上げの粉チーズと黒こしょうで、さらに味わい深い一皿に。

