白菜とろける!マカロニ不要の「白菜だけグラタン」が簡単美味

白菜とろける!マカロニ不要の「白菜だけグラタン」が簡単美味

寒くなると食べたくなる「グラタン」。作るのが面倒なイメージがありますが、今回はマカロニ不要の簡単レシピにフィーチャーしました。使うのはなんと、この時期大活躍の白菜です。

▼濃厚なのにサッパリ!

手作りのホワイトソースを使って、トロトロに仕上げたグラタンは、ホッペが落ちるおいしさ。白菜がベースなので意外にサッパリ!食べ出したら止まりません。



※記事のメイン写真はこちらのレシピを参考に調理させていただきました

▼パイシートをのせて香ばしく

ホワイトソースがいらないから、本当に手間いらず。たっぷり入れた白菜がトロトロでたまりません。パリパリに焼けたパイシートとの相性もバッチリ!

旬の白菜は、丸ごと買ってもリーズナブル。鍋や炒め物で使い切れないときの大量消費にもピッタリなのが、今回ご紹介したグラタンです。アツアツのおいしさをさっそく味わってみて。 (TEXT:森智子)

(撮影:クックパッドフォトサポーターズ)

提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。