パーティー料理にも普段のお弁当にも! コスパ抜群の「きじま流 スティックチキンカツ」

パーティー料理にも普段のお弁当にも! コスパ抜群の「きじま流 スティックチキンカツ」

コスパ抜群の「きじま流 スティックチキンカツ」 ▶︎絶対に試してほしい切り方を紹介!
コスパ抜群の「きじま流 スティックチキンカツ」 ▶︎絶対に試してほしい切り方を紹介!

テレビや雑誌を中心に活躍する料理家のきじまりゅうたさんが、料理の基礎やコツをご紹介!
調理がラクになるちょっとしたコツや、料理が飛躍的に上手くなるノウハウ、誰も教えてくれないマル秘テク、目からウロコの簡単レシピなど「料理はおもしろい」ことを伝えたいと語るきじまさんのyoutubeチャンネル「きじまごはん」から、編集部厳選の記事をお届けします。



なにかと集まることの多い季節、見栄えがよく、リーズナブルに作れるメニューがあると嬉しいですよね。そんなときは、鶏のむね肉を使った「スティックチキンカツ」がおすすめです。ゆびでつまんで食べられるので、子どもから大人まで、カジュアルに楽しめること間違いなし。赤と黄色のソースを2種類添えることで、華やかさもアップしますよ。もちろん、普段の食卓やお弁当にもいいですね。

スパイシーオーロラソース
スパイシーオーロラソース

肉はプリッと、ころもはザックザクに仕上がるきじま流のコツ連発!

鶏むね肉で作るチキンカツは定番メニューだと思いますが、今回は、パーティー料理にぴったりの「スティックチキンカツ」を紹介します。
鶏のむね肉を使うときは、なんといっても肉の切り方が重要です。やみくもに切るのではなく、きじま流のコツをおさえるだけで、プリッとした食感に仕上がりますよ。パン粉のつけ方も丁寧に解説するので、ザックザクのころもが楽しめますよ!

材料
材料

【材料】
鶏むね肉(皮なし)1:枚(250g)
レタス:1/4個 
溶き卵:1個分 
パン粉:1カップ
小麦粉:大さじ2
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
揚げ油:適量

2種のソースの材料
2種のソースの材料

【ソース2種の材料】
スパイシーオーロラソース
・ケチャップ:大さじ3
・マヨネーズ:大さじ1
・タバスコ:適量

ハニーマスタードソース
・イエローマスタード:大さじ3
・はちみつ:大さじ1 

作り方

鶏肉を切る
鶏肉を切る

鶏むね肉1枚(250g)を切ります。皮は剥がしてください。
衣をつけて揚げるので、ボリュームが出て、3〜4人で食べても十分楽しめる量が出来あがりますよ。

鶏肉の繊維の向きをチェック
鶏肉の繊維の向きをチェック

鶏むね肉を切るときは、肉の繊維の向きをチェックしてください。繊維に沿って切るか、繊維に対して垂直に切るか、作る料理によって変わります。

「繊維と平行の向きに切ることで、プリッとした食感になる」 ▶︎切り方を丁寧に解説します
「繊維と平行の向きに切ることで、プリッとした食感になる」 ▶︎切り方を丁寧に解説します

肉の切り方が今回の“ちょいコツポイント”です。
「繊維と平行の向きに切ることで、プリッとした食感になる」
スティックチキンカツは、プリッとした食感に仕上げたいので、肉の繊維と平行になるように切ります。

繊維の向きの境界線を切る
繊維の向きの境界線を切る

まず、鶏むね肉の真ん中あたりにある、繊維の向きの境界線を切ります。

繊維の向きと平行になるよう細切りにする
繊維の向きと平行になるよう細切りにする

2つに切り分けた肉を、それぞれの繊維の向きと平行になるよう細切りにします。

肉が厚い部分は、細切りにしたあと、肉を横にしてさらに半分に切る ▶︎ザックザクに仕上げる秘訣は?
肉が厚い部分は、細切りにしたあと、肉を横にしてさらに半分に切る ▶︎ザックザクに仕上げる秘訣は?

1〜1.5センチ幅の細切りにします。肉が厚い部分は、細切りにしたあと、肉を横にしてさらに半分に切ります。細い棒状になるように切ってください。

ころもを付ける
ころもを付ける

ころもを付けます。

ビニール袋に切った肉を入れ、小麦粉大さじ2、塩小さじ1/2、こしょう少々を入れ、よく混ぜる ▶︎なるべく手を汚さず、スムーズに作業するコツとは?
ビニール袋に切った肉を入れ、小麦粉大さじ2、塩小さじ1/2、こしょう少々を入れ、よく混ぜる ▶︎なるべく手を汚さず、スムーズに作業するコツとは?

ビニール袋に切った肉を入れ、小麦粉大さじ2、塩小さじ1/2、こしょう少々を入れ、よく混ぜます。

「パン粉を触るのは左手だけ」と決めておくと、手が汚れにくくやりやすい
「パン粉を触るのは左手だけ」と決めておくと、手が汚れにくくやりやすい

溶き卵1個分、パン粉1カップを用意します。
パン粉をつけるときは、「パン粉を触るのは左手だけ」と決めておくと、手が汚れにくくやりやすいですよ。今回はフォークも使ってパン粉をつけます。

フォークで卵を絡める
フォークで卵を絡める

まず、溶き卵のボウルに、適当な量の肉を入れ、フォークで卵を絡めます。

左手だけでパン粉をつける
左手だけでパン粉をつける

フォークで肉を1本刺し、パン粉のボウルに入れ、左手だけでパン粉をつけます。これであまり手を汚さず、スムーズにパン粉をつけることができます。パン粉はバットではなくボウルに用意すると、パン粉を集めやすく作業がしやすいですよ。

残ったパン粉は、ころもをつけ終わった肉の上にかける
残ったパン粉は、ころもをつけ終わった肉の上にかける

残ったパン粉は、ころもをつけ終わった肉の上にかけます。

「パン粉をつけたら5分ほど休ませてから揚げる」 ▶︎その理由は…
「パン粉をつけたら5分ほど休ませてから揚げる」 ▶︎その理由は…

2つめの“ちょいコツポイント”を紹介します!
「パン粉をつけたら5分ほど休ませてから揚げる」

「パン粉が剥がれないしサクサクに仕上がる」
「パン粉が剥がれないしサクサクに仕上がる」

時間をおくことで、パン粉が肉に定着し、揚げたときに剥がれづらくなります。また、パン粉が水分を吸ってくれるので、揚げたときにサクサクの食感に仕上がります。

ソースを2種類作
ソースを2種類作

ソースを2種類作ります。
「スパイシーオーロラソース」は、ケチャップ大さじ3、マヨネーズ大さじ1、タバスコ適量を混ぜます。ケチャップ多めのスパイシーなソースです。
「ハニーマスタードソース」は、イエローマスタード大さじ3、はちみつ大さじ1を混ぜます。アメリカンな味になります。

鶏肉を揚げる ▶︎油の温度を確かめる方法は?
鶏肉を揚げる ▶︎油の温度を確かめる方法は?

鶏肉を揚げます。

水で湿らせた菜箸を油に入れ、すぐに細かい泡がたったら、170℃を超えている
水で湿らせた菜箸を油に入れ、すぐに細かい泡がたったら、170℃を超えている

フライパンに、深さ1.5センチくらいになるよう揚げ油を入れます。
170℃くらいの高めの温度で揚げます。油の温度を確かめる方法は、水で湿らせた菜箸を油に入れ、すぐに細かい泡がたったら、170℃を超えています。

パン粉を入れてすぐに茶色く色づくと温度が高すぎる
パン粉を入れてすぐに茶色く色づくと温度が高すぎる

試しにパン粉を入れて、シュワシュワ揚がるとちょうどいい温度です。パン粉を入れてすぐに茶色く色づくと温度が高すぎます。

170℃の油で、2分ほど揚げる
170℃の油で、2分ほど揚げる

170℃の油で、2分ほど揚げます。何度かに分けて揚げますが、細切りにしたので、短時間で火が通ります。今回は半量ずつ揚げます。

2分ほど揚げる
2分ほど揚げる

2分ほど揚げ、きつね色になったら取り出します。

すべて揚げ終わったら盛り付ける
すべて揚げ終わったら盛り付ける

すべて揚げ終わったら盛り付けます。

コスパ抜群の「きじま流 スティックチキンカツ」 ▶︎絶対に試してほしい切り方を紹介!
コスパ抜群の「きじま流 スティックチキンカツ」 ▶︎絶対に試してほしい切り方を紹介!

レタスを添えて、「スティックチキンカツ」の完成です。

配信元: レタスクラブ

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