
かがわ県産品振興機構は、8月1日(金)〜12月15日(月)に開催した、香川県の名産品・オリーブ関連食材を使って、県内100店の飲食店がお薦めメニューを提供するキャンペーン「香川の3ツ星オリーブレストラン」を地方を旅するクリエイター「らんさん」が巡り、SNSで発信したことを発表した。
世界的にも評価される香川県産オリーブ
香川県は、一年を通じて温暖で安定した瀬戸内海式気候のもと、香川ならではの優れた食材がたくさんある。そのなかでも、香川の県花・県木である「オリーブ」は、国内85%(出典:農林水産省の特産果樹生産動態等調査/令和4年度産)のシェアを誇る日本一の産地。
その「オリーブ」から生まれる香川県産オリーブオイルは、さまざまな世界の品評会で受賞するなど、味や香りなどの品質が、国内にとどまらず世界からも高く評価されている。
オリーブから生まれる香川ブランド食材

オリーブ関連の畜水産物にも注目だ。オリーブオイルを採油した後の果実やオリーブ葉を飼料に混ぜて育てた「オリーブ牛」「オリーブ豚・夢豚」「オリーブ地鶏」「オリーブハマチ」「オリーブサーモン」は、「オリーブ」の持つ栄養価が脂質や身肉に良い影響を与えた美味しい香川オリジナルの畜水産物だ。
