子どもウケ◎ほうれん草サラダ
旬を迎えるほうれん草。おひたしやあえ物に使うことが多いですが、いつも同じ味つけだと飽きてしまうかも。子どもウケがイマイチ……ということも。そんなときにおすすめなのが「ほうれん草+1品」で作るサラダです。マヨネーズなどで味つけすることで、子どもウケもバッチリ。洋風メインや中華メインとも合わせやすく、ほうれん草の使いみちが広がります。
常備食材と合わせて
ほうれん草にプラス1品するのは、豆腐、ツナ、卵など常備食材が手軽。ベーコンやツナを入れると旨味もアップします。
+豆腐
ホウレン草と豆腐のサラダ by なお★nao
+大根

ほうれん草と大根のナムル風サラダ by moj
+ツナ

ツナとホウレン草の醤油マヨサラダ by 簡単手抜きママ
+卵

10分で副菜!ほうれん草と卵のサラダ by mikko6
+ベーコン

ほうれん草とベーコン炒めじゃなくてサラダ by moj
おひたしやあえ物とはひと味違うおいしさで、ほうれん草の新たなおいしさを発見できるかも。この冬、ぜひほうれん草サラダを作ってみてください。(TEXT:若子みな美)

