“食トレンド”ウォッチャーの「2025年ベストレシピ」
今年、みなさんはどんなレシピをよく作りましたか?
気づけば何度も作っていた料理や、「これは当たりだったな」と思う一品がある人も多いはず。
今回は、クックパッドの広報部で、毎年の食の動向を振り返り、次に来るトレンドを発信する「食トレンド大賞」を担当し、日々食の動きを追っている成実さんに、2025年のベストレシピを教えてもらいました。
今年バズった麻辣湯をおうちでも大人気の麻辣湯を手軽に家で楽しめる一品。包丁いらずなのに、満足感はしっかり。
「会社のランチで何度も作っているお気に入りです。スープが本当においしくて、具材を変えながら自分好みにアレンジできるのも楽しいところ」
外で食べるイメージが強い麻辣湯ですが、実は家でも意外と気軽に作れちゃいます。その日の気分や冷蔵庫の中身に合わせて楽しめるのも、リピートしたくなる理由です。
2026年に注目の「サゴ」スイーツ
「2026年に人気が高まるのでは」と密かに注目が集まっている食材がサゴ。サゴとはサゴヤシのでんぷんから作られる粒状の食材で、タピオカのような見た目と、プチプチとした独特の食感が特徴です。
「サゴのプチプチした食感が楽しめる一品。ツルッとした杏仁豆腐と合わせることで、口あたりに変化が生まれます。ミックスベリーの色合いもきれいで、見た目も◎」
食感の楽しさに加えて、ビジュアルの華やかさもポイント。これから広がりそうな食材を、デザートで気軽に取り入れられるレシピです。
中から出てくるチーズが◎「ビーハイブバンズ」
ビーハイブバンズとはアラビアで人気のパン。型の中で小さなパンがぎゅっと集まった姿が、ハチの巣(ビーハイブ)のように見えることから名付けられたそうです。
「中からチーズが出てくるのがたまらない! 会社で作ったら、あっという間になくなりました」
こねないで作れる手軽さに加えて、割った瞬間の楽しさも魅力。集まりの場や持ち寄りにもぴったりな一品です。
独り占めしたいおいしさの「ライスペーパーピザ」
フライパンにピザチーズを広げ、その上にライスペーパーを重ねて焼くだけ。材料はたったの2つなのに、クセになるおいしさです。
「最高においしい! おいしすぎて、家族がいないときにこっそり作って独り占めしています(笑)」
パリパリ食感とチーズのコクがたまらない、シンプルだけど満足度の高いレシピ。おやつにもおつまみにも活躍します。

家庭に取り入れやすい、トレンドの味
トレンドを追う立場だからこそ、成実さんが大事にしているのは「実際に作っておいしいかどうか」。何度も作りたくなる理由があるレシピばかりなので、気になる一品から、ぜひ試してみてください。

