プチプチ食感がたまらない!噛むほどに広がる弾ける美味しさ

実際に温かいごはんの上にのせて食べてみると、その食感に驚かされました。明太子の粒がしっかりとしていて、口の中で「プチプチ、弾ける!」という感覚がダイレクトに伝わってきます。

お味は、綿実油のまろやかさの中に、明太子特有のコクとピリッとした刺激的な辛みがしっかり効いています。油漬けといっても決してしつこくなく、むしろ油が明太子の塩角を丸くしてくれているので、後を引く美味しさ。一口、また一口と進んでしまい、まさに名前の通り、ごはんが「とまらんらん」状態になってしまいました。
ごはんだけじゃない!パスタやサラダに絡めて「魔法の調味料」に変身

この商品の素晴らしいところは、白米以外との相性も抜群な点です。油漬けのフレーク状なので、他の食材と絡めやすく、ひとさじ加えるだけで料理が劇的にランクアップします。
例えば、茹でたパスタにそのまま和えるだけで、高級店のような濃厚明太子パスタが完成。
他にも、ポテトサラダの隠し味に加えたり、フランスパンにのせてトーストしたり、マヨネーズと混ぜてディップソースにしたりと、アレンジは無限大です。540円というお値段も、これだけ幅広い料理を格上げしてくれる「万能調味料」だと考えれば、むしろコスパが良いとさえ感じてしまうほどでした。
ダイソーで見つけた「ごはんとまらんらん 明太子」は、100均の枠を超えた「本物の福岡の味」を楽しめる名品でした。頑張った自分へのご褒美や、毎日の食卓にちょっとした彩りが欲しい時にぴったりの贅沢瓶。このプチプチ食感と病みつきになる辛みを、ぜひ一度体験してみてくださいね。
※記事内の商品情報は筆者購入時点(2025年12月)です。店舗により在庫切れ、取り扱っていない場合があります。

