焼き鯖の簡単アレンジ5選!味のバリエーションが広がる
焼き鯖はそのまま食べておいしい万能食材。ただ、1切れだけ余ったときや食べ切れなかったとき、別の食べ方があれば助かりますよね。本記事では、朝食からランチ、夜ご飯、おつまみまで幅広く使える焼き鯖の簡単アレンジ5つをご紹介します! アレンジのコツ
焼き鯖はほぐして使うと、ほかの具材と絡んでアレンジしやすい
和風・洋風・中華風など、どの味付けにも合う
余った焼き鯖は“骨を外して”小分け冷凍しておくと便利
1. 焼き鯖の混ぜご飯(王道・お弁当にも)
調理時間:5分
ほぐした焼き鯖にみりんとしょうゆを合わせるだけで味が決まる、焼き鯖の混ぜご飯です。朝食や弁当にも使える万能のごはんものは知っておくと重宝しますよ。ごまやねぎ以外に、刻んだ大葉やみょうが、焼き海苔などお好みの具材をプラスしてみてください。
材料(2人分)
- ・ごはん … 300g
- ・さば … 1切れ
- ・しょうゆ … 小さじ1杯
- ・みりん … 小さじ1杯
- ・小口ねぎ … 適量
- ・白いりごま … 適量
保存も可能
作り方
焼き鯖をほぐす
焼き鯖の骨を外してほぐします。
ご飯に焼き鯖、調味料、薬味を混ぜる
温かいご飯にほぐした焼き鯖とみりん、しょうゆを混ぜ、白いりごま、小口ねぎを混ぜて完成です。

