焼き鯖の簡単アレンジ5選!ご飯・麺・サラダ・おつまみまで万能に使えるレシピ

焼き鯖の簡単アレンジ5選!ご飯・麺・サラダ・おつまみまで万能に使えるレシピ

2. 焼き鯖のレモンパスタ(さっぱり洋風)

調理時間:10分

レモン果汁とオリーブオイルを組み合わせると、さっぱりとした焼き鯖のレモンパスタに仕上がります。さば特有の脂を爽やかに味変して、飽きずに楽しめますよ。夏場は冷やしパスタにしてもGOOD。そのときは味付けは少し濃いめにしてくださいね。

材料(1人分)

  • スパゲッティ1.8mm …  100g
  • さば …  1/2切れ
  • レモン果汁 …  小さじ2杯
  • オリーブオイル …  大さじ1杯
おすすめポイント

温冷どちらでもおいしい

作り方

スパゲッティをゆでる

鍋に水2L(分量外)と塩大さじ1杯(分量外)を入れて沸騰させ、スパゲッティをゆでます。

スパゲッティに焼き鯖、レモン果汁、オリーブオイルを混ぜる

ゆで上がったスパゲッティにほぐした焼き鯖と混ぜます。

レモン果汁とオリーブオイルをかけて、黒こしょうで調えて完成です。

3. 焼き鯖のサラダボウル(食物繊維UP)

調理時間:5分

焼き鯖は、サラダのトッピングに使ってもおいしいです。さばの脂や旨みで、ドレッシング不要。レシピではポン酢しょうゆをまわしかけますが、レモンをギュッと絞ってもよく合います。野菜がもりもり食べられますよ。

材料(2人分)

  • さば …  1切れ
  • レタス …  1〜2枚
  • きゅうり …  1/2本
  • ミニトマト …  3個
  • ブロッコリー …  20g
  • ゆで卵 …  1個
  • オリーブオイル …  適量
  • ポン酢しょうゆ …  適量
おすすめポイント

鯖の塩気と油分で満足感◎

作り方

野菜とゆで卵をカットし、焼き鯖をほぐす

きゅうり、ミニトマト、ゆで卵を食べやすい大きさにカットします。

焼き鯖をほぐします。

盛り付けてポン酢しょうゆをかける

野菜を皿に盛りほぐした焼き鯖鯖をのせ、オリーブオイルとポン酢しょうゆで味付けして完成です。

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