4. 焼き鯖の韓国風ビビンバ風丼(スタミナ系)
調理時間:5分
彩りが美しく食欲をそそる焼き鯖の韓国風ビビンバ風丼。焼き鯖の旨みとコチュジャンの旨辛い味わいで食べごたえ抜群です。ナムルをたっぷり盛り付ければ、野菜も自然に摂れて言うことなし!ひと皿で大満足のひと品です。材料(1人分)
- ・ごはん … 150g
- ・さば … 1切れ
- ・コチュジャン … 小さじ1杯
- ・ごま油 … 適量
- ・温泉卵 … 1個
ひと皿で満足度が高い“がっつり系”
作り方
器にごはん・ナムル・ほぐし鯖をのせる
器にご飯を盛り、ナムルとほぐし鯖をのせます。
コチュジャンとごま油、温泉卵をのせて完成です。
5. 焼き鯖のバゲットサンド(おつまみ/軽食)
調理時間:5分
焼き鯖は、実はパンにもよく合います。フランスパンにバターとサラダ菜と一緒に挟むだけで、余った焼き鯖が“映えるひと品”に変身!シンプルながらバターと黒こしょうが相性抜群で、なんともクセになる味わいです。お好みでチーズや玉ねぎ、トマトなどをプラスしても。材料(1人分)
- ・フランスパン … 1切れ
- ・さば … 1/2切れ
- ・サニーレタス … 5g
- ・バター(無塩) … 10g
- ・黒こしょう … 適量
家飲みのおつまみにも最適
野菜やチーズなど具材を加えてもよく合う
作り方
フランスパンを焼きサラダ菜とほぐし鯖を準備する
フランスパンをスライスし、軽くトーストします。
その間、焼き鯖をほぐしてサラダ菜を洗って水気を拭いておきます。
フランスパンにバターを塗り、サラダ菜と焼き鯖を挟む
フランスパンにバターを塗り、サラダ菜とほぐした鯖を挟みます。 黒こしょうをかけて完成です。

