簡単レアチーズカップケーキ

クリームチーズを固めるだけで簡単にできるレアチーズケーキは、小さいカップに入れたら食べる時も包丁いらず。パーティなどでみんなでシェアするときも便利です。
ビスケット部分は省力してもOK。より手軽に作れますよ!
簡単レアチーズカップケーキの材料(110mlのカップ6個分・約249kcal/1人分)
【ビスケット部分】
プレーンビスケット 35g
ココアパウダー 小さじ1/2
無塩バター 35g
メープルシロップ 大さじ1/2
【レアチーズ部分】
粉ゼラチン 2.5g
水 25ml
生クリーム 100ml
レモン汁 大さじ1/2
プレーンヨーグルト 50g
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 30g
【苺ソースとトッピング】
苺 100g
グラニュー糖 30g
レモン汁 大さじ1/2
苺(飾り用) 3個
ブルーベリー 12個
チャービルかミント 6枚
簡単レアチーズカップケーキの作り方(調理時間:約10分(冷やす時間を除く))
① ヘタをとった苺をざく切りにして耐熱ボウルに入れグラニュー糖とレモン汁をかけて置いておく。材料は全部室温に戻しておく。
② ビニールにビスケットを入れて棒などで叩いて細かくする。バターを電子レンジ600Wで30秒ほど加熱し、ビスケット、ココアパウダー、メープルシロップを入れてよく混ぜる。
③ ②を器の底に大さじ1ずつ入れて平らに整え冷蔵庫で冷やしておく。
④ 水にゼラチンを入れふやかしておく。
⑤ クリームチーズを電子レンジ600Wで10秒ずつかけて柔らかくしてゴムべらで滑らかになるまで混ぜる。
⑥ ⑤にグラニュー糖、生クリーム、レモン汁、ヨーグルトの順に入れ、その都度しっかり混ぜる。(生クリームは3回くらいに分けると混ぜやすい)
⑦ ④のゼラチンを電子レンジ600Wで10秒温めしっかり溶かしてから生地に混ぜる。
⑧ できあがった生地を50gずつ③のカップに入れて冷蔵庫で冷やす。
⑨ ①の苺を電子レンジ600Wで3分加熱し、冷めたらミキサーでソース状にする。
⑩ 冷やした⑧のレアチーズに⑨の苺ソース、半分に切った飾り用苺、ブルーベリー、チャービルを飾ってできあがり。
牛乳パックで簡単クリスマスケーキ

たっぷり1人分、もしくはちょうどよい感じの2人分の食べきりサイズのケーキ。
ケーキの中に好みのフルーツを入れたり、スポンジを2枚作って重ね、細長い長方形のケーキを作ったりとアレンジは無限大です。手順がとても簡単なので、お子さんと一緒に作っても良い思い出になりますよ!
牛乳パックで簡単クリスマスケーキの材料(長方形のスポンジケーキ1台・約373kcal/2分の1カット)
【ケーキ】
卵(Mサイズ) 1個
砂糖 大さじ1
ホットケーキミックス 大さじ2
サラダ油 小さじ2
【デコレーション】
生クリーム 100ml
砂糖 小さじ2
いちご 約4粒
牛乳パックで簡単クリスマスケーキの作り方(調理時間:約20分(冷ます時間は除く))
① ボウルに卵と砂糖を入れ湯煎にかけながら泡立て器で混ぜる。卵液の温度が人肌より熱くなったら湯煎から外しふんわりとなるまで泡立てる。
② ホットケーキミックスを振るい入れ、ゴムベラに持ちかえてさっくり切るように混ぜ合わせる。
③ サラダ油をゴムベラを伝わせながら生地に加え、さっくり混ぜ合わせる。
④ 生地を牛乳パック(1000ml)に入れる。
⑤ 牛乳パックの上をテープでとめ、横にして置き、レンジ600Wで70秒加熱する。

⑥ はさみとナイフを使って型からケーキを外し、乾燥しないようラップで包み冷ます。
⑦ ケーキを冷ましている間に、生クリームと砂糖をボウルに入れ泡立て、ホイップクリームを作る。
⑧ ケーキが完全に冷めたら半分にカットして2段にし、ホイップクリームやスライスした苺、飾りでデコレーションしてできあがり!

