ふわふわ紅茶のシフォンケーキ

口に入れたときの、弾力あるふわふわ食感が幸せなシフォンケーキは、レンジの加熱時間たったの2分30秒。
ポイントは、しっかり卵白を泡立てること。細かい泡が立ち「もう良いかな?」と思ってから、もう一息頑張って泡立てて、ボウルを逆さにしても落ちない状態にします。やり過ぎかな?と思うくらい泡立てても大丈夫ですよ!
ふわふわ紅茶のシフォンケーキの材料(4号 直径13cm紙型1台分・約271kcal/4分の1カット)
【ケーキ】
・ホットケーキミックス 50g
・卵 Mサイズ 2個
・砂糖 50g(30gと20gに分けて使います)
・紅茶ティーパック 1袋(アールグレーを使用)
・熱湯 大さじ1
・太白ごま油 大さじ1(またはお好みの油)
【デコレーション】
・生クリームやチョコレート お好みで
ふわふわ紅茶のシフォンケーキの作り方(調理時間:約25分(冷ます時間は除く))
① 小さい容器に紅茶の茶葉を入れ、上から熱湯をかけて蒸らす。
② 大きめのボウルを2つ用意し、卵黄と卵白に分けて、それぞれのボウルに入れる。(卵白は使うまで冷蔵庫に入れておくか、下に保冷剤を敷いて冷やしておくと泡立ちやすくなります。)
③ 卵黄が入ったボウルに砂糖30gを入れ、白っぽっくなりもったりするまでホイッパーでよく混ぜる。
④ 太白ごま油と1の水分ごと加え、さらに混ぜる。
⑤ ホットケーキミックスも加えて、混ぜる。
⑥ 卵白の入ったボウルに砂糖20gを入れ、ハンドミキサーを高速で5分ほど回し、しっかりとした角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。(ホイッパーを使い手で回して作るときは、砂糖を2~3回に分けて加えてください。)
⑦ ⑥のメレンゲをゴムベラで大きくひとすくいし、⑤に加えて馴染むまで混ぜる。
⑧ 残りの⑥に⑦を入れ、底から返すように、さっくりと混ぜ合わせる。
⑨ 型に入れたら、竹串を刺してクルクル小さい円を描きながら2~3周して、生地を均一にする。
⑩ ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。(取り出すときに熱いので、そのまま取り出せるよう下に耐熱トレーやお皿を敷くのがおすすめ)

⑪ ラップを外し、逆さにして粗熱を取る。(ビンを利用して逆さにしています)
⑫ お好みで生クリームや飾りをデコレーションしたらできあがり。
※記事内のカロリー表示は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」をもとにAIにより算出したものです

