【おもてなしレシピ】ピリっと辛い大人味「ゆずこしょう香る れんこんチーズはさみ揚げ」

【おもてなしレシピ】ピリっと辛い大人味「ゆずこしょう香る れんこんチーズはさみ揚げ」

ゆずこしょう香る れんこんチーズはさみ揚げ
ゆずこしょう香る れんこんチーズはさみ揚げ / (C)Mako/KADOKAWA



年末年始の楽しみといえば、おいしい料理。せっかくなら華やかで、お店のような一皿を楽しみたい!という方のために、意外に簡単につくれるビストロレシピをご紹介します。下ごしらえをしたら、後は鍋やオーブンにおまかせ!ほったらかすだけで、特別な料理のできあがりです。
おもてなしにもぴったりの、SNSで人気の料理研究家Makoさんのレシピを紹介します。

※本記事はMako著の書籍『オーブン&鍋でほったらかし! くいしんぼうの幸せレシピ』から一部抜粋・編集しました。




ゆずこしょうのさわやかな辛みが、あと口を引き締めます
ゆずこしょうのさわやかな辛みが、あと口を引き締めます / (C)Mako/KADOKAWA


カラッと揚げ物『ゆずこしょう香る れんこんチーズはさみ揚げ』

◆材料(2人分・6個分)
れんこん……1 節(約4mm 幅に切って計12 枚作る)
片栗粉……適量
A クリームチーズ……70 ~ 80g
 (あれば)白みそ……小さじ1
 ゆずこしょう……小さじ1 弱
青じそ ……適量
(好みで)ポン酢しょうゆ、はちみつ……各適量
※1歳未満の乳児にはちみつを与えないようにしてください

◆作り方
1. れんこんは水にさらし、水気を拭く。両面に片栗粉を薄くまぶす。

2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

3. れんこんを2枚1 組にして2 を均等にはさみ、軽く押さえてなじませる。

4. サラダ油適量を170℃に熱し、3 を入れて両面がきつね色になるまで揚げ、取り出して油をきる。

5. 器に青じそを敷いて4 を盛り、塩少々を軽くふる。好みでポン酢しょうゆ、はちみつを混ぜ合わせて添える。

POINT
たっぷりはさむのがポイント
たっぷりはさむのがポイント / (C)Mako/KADOKAWA

みそチーズクリームは厚さ8mmを目安にして、たっぷりはさむのがポイント。


著=Mako/『オーブン&鍋でほったらかし! くいしんぼうの幸せレシピ』







配信元: レタスクラブ

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