きのこたっぷりで深みのある味わいに「ミートボールのクリーム煮 」

きのこたっぷりで深みのある味わいに「ミートボールのクリーム煮 」

きのこたっぷりで深みのある味わいに「ミートボールのクリーム煮 」
きのこたっぷりで深みのある味わいに「ミートボールのクリーム煮 」 / レシピ考案/新谷友里江 撮影/木村 拓

ミートボールはお弁当でも大人気のメニューです。でも、ディナーの食卓に並べるときは、そのままだとちょっと地味かも…。そこで、きのこと一緒に真っ白いソースで煮込んで、デパ地下のお惣菜みたいに、おめかししてみました! 食卓がより盛り上がる「簡単映え見せテク」も参考にしてくださいね。

ミートボールのクリーム煮

隠し味として加えたレーズンでワンランク上の味わいに
ミートボールのクリーム煮
ミートボールのクリーム煮 / レシピ考案/新谷友里江 撮影/木村 拓

【材料・2人分】*1人分582kcal/塩分2.8g
■A
 └合いびき肉 ・・・250g
 └溶き卵 ・・・1/2 個分
 └牛乳 ・・・1/4カップ
 └玉ねぎのみじん切り・・・1/4 個分
 └レーズン ・・・大さじ1(約10g)
 └パン粉 ・・・1/2カップ
 └塩 ・・・小さじ1/4
 └こしょう、あればナツメグ・・・ 各少々
・牛乳・・・ 1と1/2カップ
・しめじ ・・・1パック(約100g)
・マッシュルーム・・・ 5個(約80g)
・玉ねぎの薄切り ・・・1/4個分
・パセリのみじん切り・・・ 適量
オリーブ油 小麦粉 塩 こしょう

【作り方】
1.しめじはほぐし、マッシュルームは縦半分に切る。

2.Aのレーズンは粗く刻んでボウルに入れ、残りのAを加えてよく練り混ぜ、10等分して丸める。

3.フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱して2を並べ、時々転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら、いったん取り出す。

4.フライパンをさっと拭いてオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら小麦粉大さじ1を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えてそのつど混ぜる。とろみがついたら3を戻し入れ、1、塩小さじ1/2、こしょう少々を加える。ふたをして弱火で6~7分煮て、器に盛り、パセリをふる。

<簡単映え見せテク>
・色鮮やかな食材を活用
・盛りつけに立体感を

* * *

白に映える緑が美しいので、パセリのみじん切りは必須アイテム。やや浅めの皿に盛ると、ミートボールのまん丸い形がよく見えて、かわいく仕上がります。レーズンを入れたミートボールは、中東やヨーロッパの一部で見られますが、ちょっぴり甘じょっぱい味がクセになりそう!

レシピ考案/新谷友里江 撮影/木村 拓 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/ singt



文=高梨奈々
配信元: レタスクラブ

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