110円でお店レベル!【キャンドゥ】黄身がとろ〜り!少ない調味料でつくれる「味玉クッカー」

110円でお店レベル!【キャンドゥ】黄身がとろ〜り!少ない調味料でつくれる「味玉クッカー」

冬はラーメンなど、アツアツの麺類がより美味しく感じる季節ですよね。そして、ラーメンのトッピングの定番といえば、タレがしみしみの味つけ卵です。

今回は、その味玉が簡単につくれちゃうキャンドゥの人気アイテムを、便利グッズ大好き主婦・100円ショップマニアの芹川ようこがご紹介します。

少ない調味料でカンタンに味玉ができる

商品名:かんたん味玉クッカー
販売価格:110円
寸法(約):縦24.5cm×横7.5cm×高さ6cm

「かんたん味玉クッカー」は、少量の調味料で味玉を一度に4個つくれる、キャンドゥの定番人気商品です。

味玉をつくるとき、タッパーを使うと調味料をたくさん入れないと卵全体が漬からないし、ビニール袋やジッパーつきポリ袋だとその都度ゴミになりますよね。

この「かんたん味玉クッカー」を使用すれば、少ない調味液がまんべんなく行き渡るので、途中でたまごをひっくり返す手間もいりません。

黄身がとろ〜りゆで卵のつくり方

「かんたん味玉クッカー」を使用する前に、まずはゆで卵をつくります。おすすめは、黄身がトロトロのゆで卵です。

【つくり方】
1、たっぷりのお湯を鍋で沸騰させます。
2、沸騰したら冷蔵庫から取り出したばかりの卵を鍋に入れて、中火で7分加熱します。このときフタはしません。
3、はじめの1〜2分はお玉で卵を転がしておくと、黄身が偏りづらくなります。
4、7分経ったらすぐに冷水にさらし、殻を剥きます。

これで黄身がとろけるゆで卵の完成です。なお、黄身固めがお好みの場合は、ゆで時間を延ばして調整してくださいね。
配信元: サンキュ!

提供元

プロフィール画像

サンキュ!

ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!