今回は、その味玉が簡単につくれちゃうキャンドゥの人気アイテムを、便利グッズ大好き主婦・100円ショップマニアの芹川ようこがご紹介します。
少ない調味料でカンタンに味玉ができる
商品名:かんたん味玉クッカー販売価格:110円
寸法(約):縦24.5cm×横7.5cm×高さ6cm
「かんたん味玉クッカー」は、少量の調味料で味玉を一度に4個つくれる、キャンドゥの定番人気商品です。
味玉をつくるとき、タッパーを使うと調味料をたくさん入れないと卵全体が漬からないし、ビニール袋やジッパーつきポリ袋だとその都度ゴミになりますよね。
この「かんたん味玉クッカー」を使用すれば、少ない調味液がまんべんなく行き渡るので、途中でたまごをひっくり返す手間もいりません。
黄身がとろ〜りゆで卵のつくり方
「かんたん味玉クッカー」を使用する前に、まずはゆで卵をつくります。おすすめは、黄身がトロトロのゆで卵です。【つくり方】
1、たっぷりのお湯を鍋で沸騰させます。
2、沸騰したら冷蔵庫から取り出したばかりの卵を鍋に入れて、中火で7分加熱します。このときフタはしません。
3、はじめの1〜2分はお玉で卵を転がしておくと、黄身が偏りづらくなります。
4、7分経ったらすぐに冷水にさらし、殻を剥きます。
これで黄身がとろけるゆで卵の完成です。なお、黄身固めがお好みの場合は、ゆで時間を延ばして調整してくださいね。

