「かんたん味玉クッカー」の使い方
ここで「かんたん味玉クッカー」の登場です。使い方はとってもシンプル。ケースにゆで卵を入れます。ゆで卵1個につき、2倍濃縮タイプのめんつゆ20mlと水20mlを入れます。フタをして冷蔵庫に入れて、1日ほど置くだけ。
1日置いた味玉は、全体がしっかり茶色くなっています。なお、味の濃さはめんつゆの量や漬け込み時間で調整できますよ。
卵を割ってみると、中から黄身がとろりとあふれてきました。見ているだけで食欲が湧いてきます。「しっかり味がしみていておいしい」と家族にも評判でした。
1個から味玉がつくれちゃう!
「かんたん味玉クッカー」は、1個から味玉をつくれるのが大きな魅力。ゆで卵を入れるスペースが独立しているので、「料理で余った卵で味玉をつくろう」なんてときにも、1個から少ない調味料で味玉が完成します。また、冷蔵庫に収納しやすい縦長でコンパクトな形もいいですね。味玉の賞味期限は、半熟の場合冷蔵保存で約3日ほどが目安です。

