片栗粉なしでとろみがついた!◯◯を入れるのがポイント「厚揚げの簡単あんかけ風」を作ってみた

片栗粉なしでとろみがついた!◯◯を入れるのがポイント「厚揚げの簡単あんかけ風」を作ってみた

ヘルシーなのにボリュームたっぷりで大満足「厚揚げの簡単あんかけ風」作ってみた!


ボリュームのあるおかずを簡単に作りたいときに活躍する厚揚げ。油で揚げてあるぶん、豆腐よりコクがあり、食べ応えのある副菜が作れるので、活用している方も多いのではないでしょうか。

今回は、なめこと小松菜を使ったあんかけ風レシピを作ってみました。とろみのある熱々のあんがたっぷりで、寒い日にぴったりのおかずです。材料は野菜と厚揚げだけなのでヘルシーですが、ボリュームがたっぷりありますよ。

片栗粉なしでも煮汁がとろ〜り


1. まずは厚揚げの油抜きをします。鍋にお湯を沸かして厚揚げを茹でると、余分な油が落ちて、出汁の風味がしっかりと生かされるそう。

油抜きした後は水気を切って、一口大に切っておきます。なめこは洗って水を切り、小松菜は軸を切り落として3cmほどの幅に切っておきましょう。


2. 鍋に醤油などの調味料を入れ、厚揚げとなめこを加えます。


3. 小松菜を茎→葉の順に入れたら、アルミホイルで落し蓋をして中火にかけましょう。


4. 時々アルミホイルを外して、具材全体に味が行き渡るように混ぜつつ、10分経ったら落とし蓋を外し、煮詰めます。煮汁が半分ぐらいまで減ったら火を止めて完成です。


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