厚揚げの食べ応えが◎
なめこのとろみを生かすことで、片栗粉なしでもしっかりとあんかけのとろみがついています。さっそく食べてみましょう。
お出汁が染み込んだ厚揚げは、ふくよかな味わい。小松菜となめこのあんがよく絡んでおいしいです。
シャキシャキ感の残る小松菜は苦みがなく、出汁の味わいによく馴染んでいます。
出汁の効いた和風の味わいで、ご飯とも相性抜群。とろみがあるおかげで冷めにくく、最後まで温かいまま楽しめました。
厚揚げの油抜きは丁寧に
実際に作ってみて感じたポイントは、厚揚げの油抜きをしっかりとすることで、食感がふわふわになり、出汁の風味がよくしみ込むということです。
お湯を沸かして煮立てるのは多少手間を感じることもありそうですが、手をかけただけのリターンが仕上がりの味わいにあらわれます。ここはぜひ、丁寧に下ごしらえをしてみてくださいね。

