「嘘でしょ…」ピーラー1本で“お店みたいな千切り”が爆誕する裏ワザ

「嘘でしょ…」ピーラー1本で“お店みたいな千切り”が爆誕する裏ワザ

包丁での千切り…難しい!もっと簡単に千切りってできないものなの⁉︎
包丁での千切り…難しい!もっと簡単に千切りってできないものなの⁉︎ / Yotsuba / PIXTA(ピクスタ)

「千切り」と聞いただけで「苦手」「難しそう…」と感じる方もいるのでは。せっかくチャレンジしても、均一に切れず見た目がイマイチに。そんな悩みを解消してくれるのが「ピーラー」なんです。今回は、SNSで話題の誰でも驚くほど簡単に千切りができる裏ワザをご紹介します!

千切りの太さがバラバラで見た目が残念に…

サラダや炒め物、スープなど幅広く活躍する千切りですが、忙しい人や不器用さんにとっては少しハードルが高い作業かもしれません。そんな悩みを解消してくれるのがピーラーです。SNSでも注目の誰でも簡単にお店のような千切りが作れる裏ワザをお届けします。

今回は「にんじん」「きゅうり」でチャレンジ(▶︎使うピーラーは?)
今回は「にんじん」「きゅうり」でチャレンジ(▶︎使うピーラーは?) / 撮影/こぽり

準備するものは、まな板と包丁、ピーラー、そして切りたい野菜。今回は、にんじんときゅうりの千切り方法をご紹介します。

100均などでも購入できるシンプルなものをチョイス(▶︎早速、にんじんの千切りに挑戦)
100均などでも購入できるシンプルなものをチョイス(▶︎早速、にんじんの千切りに挑戦) / 撮影/こぽり

使うピーラーは、どんなものでもOKです。今回は、プラスチック製で特別な機能はないシンプルなものでご紹介します。まずはにんじんの千切りから紹介します。

まずは皮をむきます(▶︎にんじんの千切りの最大のポイントは次へ)
まずは皮をむきます(▶︎にんじんの千切りの最大のポイントは次へ) / 撮影/こぽり

1、にんじんの皮をむきます。

包丁で「斜め」に切り込みを入れる(▶︎どのくらい切り込みを入れるべき?)
包丁で「斜め」に切り込みを入れる(▶︎どのくらい切り込みを入れるべき?) / 撮影/こぽり

2、にんじんの皮をむいたら、斜めに切り込みを入れましょう。このとき、下まで切り落とさないよう注意してください。
0.5mm間隔ぐらいで切り込みが入っているとOK。千切りにしたい幅で切り込みを入れるイメージ(▶︎次はいざ、ピーラーの手番!)
0.5mm間隔ぐらいで切り込みが入っているとOK。千切りにしたい幅で切り込みを入れるイメージ(▶︎次はいざ、ピーラーの手番!) / 撮影/こぽり

にんじん全体に、斜めの切り込みが入っていればOKです!

最後に、切り込み部分をピーラーで削るだけ!(▶︎仕上がりをチェック)
最後に、切り込み部分をピーラーで削るだけ!(▶︎仕上がりをチェック) / 撮影/こぽり

3、あとは、切り込み部分をピーラーで削るだけ!

簡単ににんじんの千切りが完成!(▶︎次はきゅうり)
簡単ににんじんの千切りが完成!(▶︎次はきゅうり) / 撮影/こぽり

4、面倒な千切りも、あっという間に出来上がります。

とても簡単なので、子どもと一緒に料理を楽しむのにもぴったり。
ちなみに切り込みを細めに入れると、ふんわりした千切りになりますよ。

水分量が多いきゅうりでも簡単にできる!

きゅうりは、皮をむくようにピーラーをあてます(▶︎次へ)
きゅうりは、皮をむくようにピーラーをあてます(▶︎次へ) / 撮影/こぽり

1、ピーラーで皮をむくように薄く削っていきます。

スライスきゅうりを作ります(▶︎次へ)
スライスきゅうりを作ります(▶︎次へ) / 撮影/こぽり

2、スライスきゅうりを作ります。

スライスきゅうりをずれないように整えます(▶︎次へ)
スライスきゅうりをずれないように整えます(▶︎次へ) / 撮影/こぽり

3、スライスしたきゅうりをきれいに重ねて、ずれないよう整えます。

手でしっかり押さえ、上から軽く押して切るとキレイな細切りに!(▶︎仕上がりをチェック)
手でしっかり押さえ、上から軽く押して切るとキレイな細切りに!(▶︎仕上がりをチェック) / 撮影/こぽり

4、手で押さえながら細く切っていくと、あっという間に千切りが仕上がります。

みずみずしいきゅうりの千切りが完成!
みずみずしいきゅうりの千切りが完成! / 撮影/こぽり

にんじんと違い、みずみずしいきゅうりは切りやすい反面、野菜が滑ってずれることも。そのため、上から軽く押して切るようにすると、きれいに仕上がります。

不器用さんもOK。ピーラーがあればキレイな千切りができるんです、、、!(▶やり方は次へ)
不器用さんもOK。ピーラーがあればキレイな千切りができるんです、、、!(▶やり方は次へ) / 撮影/こぽり

このやり方なら難しい工程がないため、不器用さんでも、あっという間に千切りができます!

千切りにしたきゅうりは酢の物にピッタリ♡
千切りにしたきゅうりは酢の物にピッタリ♡ / 撮影/こぽり

千切りにしたにんじんは豚汁に、きゅうりは酢の物にしていただきました。この方法を知っただけで、料理のレパートリーがぐっと広がった気がします。

配信元: レタスクラブ

提供元

プロフィール画像

レタスクラブ

レタスクラブWEBは、おいしいプロのレシピ&献立が3万件以上! レシピ、料理、家事、美容、健康など暮らしに役立つ読みものや、息抜きにぴったりの人気マンガでみなさんの「調子のいい毎日」を応援します。