おすすめの柿の食べ方は?
フルーツとして、生でそのまま食べるのがビタミンCなどの栄養を余すことなくいただけるおすすめの食べ方。また、βカロテンやβクリプトキサンチンは油と一緒にいただくことで吸収率がアップするため、生ハムやモッツァレラチーズと組み合わせ、オリーブオイルを回しかけていただくのもおすすめ。ワインとの相性もぴったりですよ。
タネありの柿をカットするときは、実の下側に薄く入った十字の線に沿って四等分するとタネを避けて切ることができます。
柿の甘さとチーズのコクが相まって、ワインがすすむ柿とモッツァレラチーズのカプレーゼ。抗酸化作用のある成分が吸収されやすくなります。
まとめ
免疫アップやアンチエイジングに嬉しい栄養成分が凝縮された柿。高市首相のように「ちから湧く」冬にするために、旬の柿を取り入れてみてはいかがでしょうか。
(野村ゆき)

