高市首相も絶賛の「富有柿」今の時期こそ「柿」を食べるべき理由とは? 栄養士が教える最強の食べ方

高市首相も絶賛の「富有柿」今の時期こそ「柿」を食べるべき理由とは? 栄養士が教える最強の食べ方

おすすめの柿の食べ方は?

 フルーツとして、生でそのまま食べるのがビタミンCなどの栄養を余すことなくいただけるおすすめの食べ方。また、βカロテンやβクリプトキサンチンは油と一緒にいただくことで吸収率がアップするため、生ハムやモッツァレラチーズと組み合わせ、オリーブオイルを回しかけていただくのもおすすめ。ワインとの相性もぴったりですよ。

 タネありの柿をカットするときは、実の下側に薄く入った十字の線に沿って四等分するとタネを避けて切ることができます。

 柿の甘さとチーズのコクが相まって、ワインがすすむ柿とモッツァレラチーズのカプレーゼ。抗酸化作用のある成分が吸収されやすくなります。

まとめ

 免疫アップやアンチエイジングに嬉しい栄養成分が凝縮された柿。高市首相のように「ちから湧く」冬にするために、旬の柿を取り入れてみてはいかがでしょうか。

(野村ゆき)

配信元: LASISA

提供元

プロフィール画像

LASISA

20代以上の“オトナ女子”に向けて、ビューティー・ファッション・恋愛・フード・ライフスタイルなど、ワタシをつくる、賢い選択につながるモノ・コトをお届けするWEBマガジンです。今一番旬なコスメはどれ? あのカフェの新作メニュー、もう食べた? 安くて使える生活雑貨が知りたい! パートナーとうまくいっていないとき、どうすればいい――? 女性の多くが抱くそんな興味や疑問、悩みに、分かりやすく丁寧に応える記事をお届けします。