ほろほろな食感で食べやすい!
ざっくりと粗めに刻まれたまぐろの身で、スプーンですくうとほろほろっと崩れる感じです。ねぎとろなどで使われるトロとは別のもので、食べてみるとあまりねっとり感はありません。試食では、お醤油と小口ねぎのみで合わせていて、シンプルな分旨味が際立っていました。まぐろのおいしさがぎゅっと凝縮されていて、これは食べたら絶対に買ってしまうなと実感しました!
いろんなアレンジができる!
そのまま食べるのはもちろんのこと、丼にしてもおいしいまぐろたたき。ちょっと贅沢に、たたきをたっぷりと包んだおにぎりもおすすめです。塩むすびに、海苔、まぐろのたたきをのせて、かるく醤油を垂らせば完成です!また、なにかと合わせるのもおすすめ。今回は細かく刻んだキムチと混ぜ合わせてみました。少しのネギと、キムチ、ごま油を加えれば完成です。味が物足りなければ、お醤油を加えてもOK。このままお酒のおつまみでも、ご飯のおかずでもすすんじゃう一品です。

