わたの旨みがじゅわっ!スルメより柔らかく、噛むほどに深い「姿干し」の魔力

今回筆者が手に取ったのは、ファンも多い「濃厚ほたるいか姿干し」。丁寧に干し上げられており、スルメイカの干物よりも柔らかくて食べやすいのが特徴です。
日本海産のほたるいかが使用されていて、素材にもこだわりを感じます。
一口噛むと、わた(内臓)のほろ苦さと魚醤油「いしり」の濃厚な旨みが口いっぱいに広がります!噛めば噛むほど味がじゅわじゅわと染み出してくる感覚は、まさに至福。しっかりと塩味が効いているので、ちびちびと味わうのが正解です。1尾でぐいぐいとお酒が進んでしまう、まさに「珍極」の名にふさわしい贅沢さです。
ひと手間で香ばしさ倍増!

そのまま食べても十分美味しいのですが、さらにおいしさを引き出す裏技があります。それは、トースターなどで軽くあぶること!
ほんの数十秒加熱するだけで、ほたるいか独特の風味がより際立ち、そこへ香ばしさが加わって美味しさが一段とアップします。
1袋7g入りと量は控えめですが、この濃厚さなら「食べ過ぎ防止」になって、これはこれであり!むしろ、大人のご褒美時間にはちょうどいいボリューム感です。

ダイソーで見つけた「濃厚ほたるいか姿干し」は、家飲みの質を劇的に格上げしてくれる名品でした。今回ご紹介したほたるいか以外にも、ダイソーの棚にはサラミやチーズなどの伍魚福製品が並んでいることもあるので、食品コーナーは要チェックです。
見つけた際は、ぜひ自分へのご褒美に連れて帰ってみてくださいね!
※記事内の商品情報は筆者購入時点(2025年12月)です。店舗により在庫切れ、取り扱っていない場合があります。

