【調理の裏ワザ】3.2万いいね!の「ローストビーフ」作ってみた!炊飯器ならしっとり柔らか~く仕上がります

【調理の裏ワザ】3.2万いいね!の「ローストビーフ」作ってみた!炊飯器ならしっとり柔らか~く仕上がります

おうちで作れると株がグンと上がりそうな料理といったら、「ローストビーフ」。お店みたいにしっとり柔らかく仕上げるには、丁寧な火入れが要求されるので素人にはなかなか…ですよね。でも、もしかしたらイケるんじゃないか、ってレシピをX(旧Twitter)で見つけました。炊飯器にお湯を入れて、湯煎する方法です。いわゆる”ほったらかし”系レシピですが、3.2万いいね!は信用できそう。さっそく作ってみます!

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麦ライス(シェフ)さんが投稿した、お店みたいなローストビーフのレシピ


4つの画像を使い、炊飯器で作るローストビーフのレシピが簡潔にまとめられている、こちらの投稿。
なんと、「3.2万いいね!」がついています。X(旧Twitter)のリプライには「これはもう作るしか!」「クリスマスに作ります」などのコメントが多く寄せられていました。

今年のクリスマスの予行演習として、作ってみたいと思います(笑)。

【材料】
牛もも肉…300~500g
バター(無塩)…大さじ2
塩…適量
こしょう…適量

【作り方】
*下準備:牛もも肉は冷蔵庫から取り出して、1~2時間かけて室温に戻しておく。

1. あらかじめ炊飯釜に半分くらいの量の水を入れておき、保温モードで温めておく。

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だいたい70℃くらいが目安だそうです。

2. 室温に戻した牛もも肉に塩・こしょうし、フッ素樹脂加工のフライパンで強火で表面を焼く。

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3. フライパンから肉を取り出し、バター大さじ2と一緒にチャック付き保存袋に入れ、1の炊飯器に入れる。

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保存袋に肉を入れたら、空気を抜くようにします。

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炊飯器に入れます!

4. 30分経ったら保存袋を取り出し、袋のまま氷水で冷やしたら完成!

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完成
パン切り包丁を使うと切りやすかったです。

盛り付け

盛り付けると、とってもいい感じです♪
ソースの作り方は特に書いてなかったので、玉ねぎやにんにくをすりおろしてフライパンで温め、しょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜ合わせました。

このソースをかけてみると…。

ソースがけ

グッとおいしそうになりました。とってもフォトジェニック!

一口

お味見してみたら、本当にお店のように柔らかなローストビーフになっています!
すっっっごく本格的に仕上がっていて、炊飯器でほったらかして作ったとは思えないほど。
ちなみに火の通り具合は、ミディアムくらいでした。また、氷水でしめたからでしょうか。
火が通りすぎず、かといってレアすぎない絶妙な加減に…。
これは失敗なしでできる神レシピですよ! 料理が上手になった感覚を味わえること間違いなし(笑)。

みなさんにも、作ってみることを全力でおすすめします!
配信元: あたらしい日日

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