ゆずこしょうがピリッとアクセント
冷蔵庫で1日寝かせてから、食べてみました。
炒めた大根はしんなりしつつも歯ごたえがあり、適度に水分が抜けてツナと塩昆布の塩気がなじんでいます。
少しだけ加えたゆずこしょうが、味をピリッと引き締める良いアクセントになっていました。
ご飯にもお酒にも合う味わいで、たっぷりと作ったのにあっという間に完食。とても簡単でおいしかったので、また大根を買ってきたら作ろうと思います。
大根の食べきりにも◎
実際に作った方からも、「お酒のあてにぴったり!」「さっぱりしておいしくて、いくらでも食べられそうです」と感動のつくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)が寄せられています。
大根を丸ごと買った時、煮物やサラダを作っても余りそうなら、この作り置きを仕込んでおくとおいしく食べ切れそうです。
簡単でおいしい大根の常備菜、ぜひ一度作ってみてくださいね。
(TEXT:菱路子)

