子供がいる家庭では、冬休みのおやつを何にしようか悩むこともあるでしょう。
せっかくの時季なので、年末年始らしいおやつを手作りしてみませんか。
食品メーカーの株式会社 明治(以下、明治)はウェブサイトで『抹茶バウムクーヘン門松』のレシピを紹介しています。
抹茶アイスとホットケーキミックスを使って『門松』が作れるとのことで、気になった筆者が実際に作ってみました。
詳しい作り方や子供の反応をレポートします。
『抹茶バウムクーヘン門松』の作り方
材料の抹茶アイスには、明治のレシピと同じように『明治 エッセル スーパーカップ 抹茶(以下、スーパーカップ)』を使用します。
撮影:エニママ
ほかの材料や作り方は下記の通りです。
材料
【材料(2本分)】
・『明治 エッセル スーパーカップ 抹茶(以下、スーパーカップ)』 2分の1個(100㎖)
・卵(Mサイズ) 2個
・ホットケーキミックス 100g
・無塩バター 20g
撮影:エニママ
1.アイスとバターを加熱して溶かす
まず、『スーパーカップ』を耐熱容器に移し、600Wの電子レンジで約1分加熱して溶かしてください。
撮影:エニママ
バターも同じように、耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱して溶かします。
撮影:エニママ
2.材料を混ぜる
卵はボウルに割り入れて溶き、溶かした『スーパーカップ』を加えて混ぜます。
撮影:エニママ
混ざったら、ホットケーキミックスと溶かしたバターも加え、ダマにならないようによく混ぜましょう。
撮影:エニママ
3.玉子焼き器で焼く
玉子焼き器にサラダ油を薄く引いて弱火で熱します。
温まったら生地を流し入れて薄く広げて焼いていきましょう。
撮影:エニママ
表面がぷつぷつと穴があいてきたら、奥から手前に向かって生地を巻きます。
撮影:エニママ
巻いた生地は奥に戻し、開いた部分に再び生地を入れて焼きます。
生地を入れる前に油を引き直すと、きれいに焼けるのでおすすめです。
撮影:エニママ
焼いて巻く作業を3回繰り返したら1本目が完成!同じ手順で、もう1本作ってください。
撮影:エニママ
4.カットして盛りつける
1本は真ん中を、もう1本は端のほうを、斜めにカットします。
撮影:エニママ
門松のように盛りつけていきます。長い1切れを後ろに立てて、同じ長さの2切れを手前に立てましょう。
残りの切れ端はつまみ食いしてOKです。
撮影:エニママ
これで完成!調理時間は30分程度でした。
撮影:エニママ
子供も大興奮!甘くておいしいスイーツに
子供に見せると「わー!何これー!」と大喜び。食べてみて「おいしい!」とさらに喜んでくれました。
筆者も食べてみると、もちもちの生地と抹茶風味で渋みのある甘さがおいしい、年末年始にぴったりのスイーツに仕上がっていました。
材料4つで作れる、おすすめのレシピ。気になった人はぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
出典 株式会社 明治
