冷奴より温かく、湯豆腐ほど手間がかからない「温奴」
温奴とは、温めた豆腐に調味料をかけた料理です。電子レンジで完結するため、火を使わない手軽さが大きな魅力。カロリーが低く、夜食・朝食・ダイエットに向く点も日々の献立に取り入れやすい理由と言えます。
また「洗い物少ない」「調理が早い」「1人分でも作りやすい」という特徴から、湯豆腐と比べて手間がかからないのもうれしいですね。 冷奴・湯豆腐との違い
冷奴:切ってそのまま食べる。ひんやり・さっぱり。
湯豆腐:鍋で加熱し、昆布だしなどを使って本格的に作る料理。
温奴:だし不要、レンジで加熱するだけ。味付け次第で和洋問わずアレンジ自在。
失敗しない!温奴をレンジで作るときの基本手順
1. 絹豆腐または木綿豆腐を用意し、豆腐をパックから取り出し耐熱皿に入れる
2. フォークで数箇所穴を開ける
3. ラップをふんわりとかける
4. 電子レンジ600Wで1分〜1分20秒加熱する
※加熱ムラを防ぐため、途中で一度向きを変えたり豆腐を器の中心におくようにしたりするのがおすすめです。

