爆発を防ぐ3つのコツ
爆発を防ぐ3つのコツフォークで穴をあける or 表面を切っておく(蒸気口を作る)
ラップはふんわりかける(密閉しない)
加熱しすぎない(目安時間を守る)
レンジ加熱すると豆腐内の水分が蒸気になり、内部で膨張します。加熱時間が長いと、蒸気が外に逃げようとして破裂してしまうので注意が必要です。爆発はラップの密閉や蒸気の逃げ道がないのが原因。「豆腐に穴を開ける+ふんわりラップ」で防ぐことができます。
実は器の選び方も大切!
温奴は、器の選び方も大切です。耐熱皿や耐熱ボウルを使い、ある程度深さのある器を選ぶのがおすすめ。加熱後に豆腐から出る水分がこぼれず、味付けもしやすいですよ。おすすめの食べ方1. 基本のめんつゆ温奴
めんつゆで味付けするシンプルな温奴です。電子レンジで加熱した温奴に、かつおぶしと小口ねぎをトッピング。めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2〜3杯をまわしかけます。
ふんわりやわらかい温奴のおいしさを存分に感じられる食べ方です。お好みでおろししょうをのせると風味がよくなり、天かすをプラスするとサクサクッとした食感と旨みが感じられます。

