商品概要

「信州白樺印みそ オリジナル・緑」は、新田醸造公式オンラインストアより100個限定で販売される。ギフトボトル容器に200g入りで、価格は1,480円(税込)だ。

粒みそでありながら麹がやわらかくて溶けやすいのが特徴であり、日々の味噌汁はもちろん、野菜のディップや肉の漬け込みなどにも幅広く使えるとのこと。
最後におすすめレシピの「とろ〜り卵と小松菜の味噌汁」を紹介する。
調理時間は10分。材料は2人前の場合、卵2個に小松菜50g、しめじ50g、水400ml、「信州白樺印みそ オリジナル・緑」大さじ2、顆粒和風だしが小さじ2分の1。

下準備として、小松菜の根元としめじの石づきを切り落としておこう。小松菜は3cm幅に切り、しめじはほぐす。

鍋に水と顆粒和風だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら小松としめじを入れる。しめじに火が通るまで加熱し、みそを溶かし入れる。

さらに卵を落とし入れ、弱火で2分程、白身が固まるまで加熱して火からおろし、器に盛り付ければ完成だ。

卵はゆっくりと落とし入れるのが、形が崩れにくくなるポイントだという。
厳選した有機原料を伝統的な製法で仕込んだ特別仕様の味噌を使って、いつもの食卓をより豊かにしてみては。
新田醸造公式Instagram:https://www.instagram.com/nitta_jozo/
(紫原もこ)
