【知らないで損してた〜】とろろ作りに、おろしは器いらない!「手がかゆくならない神ワザ」に感動!

【知らないで損してた〜】とろろ作りに、おろしは器いらない!「手がかゆくならない神ワザ」に感動!

こんにちは、とろろが大好きなライター三木ちなです。
待ちに待った新米の季節、ごはんのおともに「とろろ」は最高ですよね!でも、長芋をすりおろす作業って手がかゆくなるうえに、意外と面倒……。
今回は、そんな悩みを解消してくれる、目からウロコの「とろろの作り方」をご紹介します。

すりおろし器は使わない

とろろ


今回ご紹介するとろろの作り方は、おろし器を使いません。用意するのは、ジッパー付き保存袋と麺棒、そしてラップだけです。

おすすめポイント

・長いもを触らないから手がかゆくならない

・袋に入れて叩くだけ!

・おろし器を使うよりもラク

「とろろ」の目からウロコな作り方

とろろ

用意するもの

・ジッパー付き保存袋

・綿棒

・ラップ

・ピーラー

作り方

1.長芋にラップを巻きます

とろろ

長芋にラップを巻いて、持ち手を作ります。


とろろ


持ち手をラップで保護することで、長芋を直接触れることがなく、かゆくなるのも防げます。


とろろ

ラップで保護した部分も、持ち手を変えて皮を剥いてください。


2.ジッパー付き保存袋に入れた長芋を麺棒で叩きます

とろろ


ひたすら叩いて、長芋を細かくしましょう。これが、すりおろす工程の代わりになります。麺棒がなければ、底の平らな瓶などで代用しましょう。


とろろ

小学生でも簡単にできるので、お手伝いにもおすすめです!

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