ギャル曽根の『大葉漬け』『サバ缶のそぼろ』
大食いタレントのギャル曽根さんは、自身のYouTubeチャンネルで『おにぎり大会』と題した動画を公開しました。
家族や仲間と一緒にさまざまなおにぎりを作る企画で、アイディア次第でいろいろなアレンジが楽しめる内容。
その中から、ギャル曽根さん考案の『大葉漬け』『サバ缶のそぼろ』を紹介します。
『大葉漬け』はごま油と醤油、煮切ったみりんで和えて漬け込んだ大葉を、ご飯に巻いて食べるおにぎりです。
大葉をたっぷり使うことで香りが立ち、ご飯に巻いた時にしっかり味が染みた一体感のある仕上がりに。
冷蔵庫で寝かせるとさらに味がなじみ、そのままご飯のお供としても活躍します。
『サバ缶のそぼろ』はサバの味噌煮缶をほぐしてフライパンで軽く煮詰め、そぼろ状にしたもの具として包むおにぎり。
味噌のコクと魚の旨味が凝縮され、焼き魚をほぐして混ぜ込んだような香ばしい一品です。
ギャル曽根さんの『おにぎり大会』に、コメント欄も大盛り上がりでした。
・おにぎりの形がきれいすぎる!おいしそう。
・サバ缶のそぼろおにぎり、やってみます~!
・アレンジのアイディアがすごすぎる。
具材の組み合わせ次第でアレンジの幅が広がるおにぎり。気になるレシピがあれば、今日のご飯やお弁当で試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]
出典 料理Lv.1でできちゃう【卵黄おにぎり】包丁も火も不使用なのに反則級にウマい!残った卵白でスープも♪/上沼恵美子考案おにぎり新メニュー【ハイカラおにぎり】【チーズカレーおにぎり】発売したら行列になるおにぎりをお家で握ろう〜中西正男さんが食べにきてくれました〜/【パーティー】みんなで推し具材を持ち寄っておにぎり大会第2弾!
