白菜を使ったおすすめ鍋料理
一年中収穫ができるようになった白菜ですが、旬は11月から2月頃と言われています。この時期、霜にあたることで糖分を蓄えるので、甘味が増していきます。葉もしゃきしゃきと歯ごたえがしっかりとしてくるので、鍋にいれても柔らかさもほどよい固さも楽しめます。そんな白菜ですが、やっぱり定番の「鍋料理」がおすすめ。今回は、白菜×鍋で、2種類の味をご紹介していきます。
白菜ミルク味噌鍋
白菜は和風でも洋風でも合う食材。クリームと味噌のペアリングで、鍋をつくってみました。粉末の顆粒出汁をいれたスープで、白菜、豆腐、鶏もも肉、長ネギ、うどん、人参を煮込みます。沸騰してから5分ほど中火で煮込み、一度火を止めて味噌をときます。そして、もう一度、5分ほど煮込んだら、火を止めて生クリームを一回し。分量としては大さじ1杯ほどでOK。生クリームがなければ、牛乳や豆乳で代用できます。沸騰させないように気をつけましょう。
ミルクのまろやかさと、味噌の塩気がちょうどよいミルク味噌鍋です。白みそという手もありますが、これなら簡単に白みそ風で食べることができますよ。

