白菜みぞれ大根鍋
冬といえば、白菜と並んで代表的な大根。大根を調味料的な存在として使ってみました。スープのベースは醤油と砂糖、和風顆粒だしでつくり、具材には白菜、長ネギ、鶏肉、鶏団子、なめこ、えのきだけ、豆腐、うどんを準備します。すべての材料をいれて、5分ほど煮込んだら、すりおろした大根をいれて、みぞれ風に!大根は甘味のあるほうをすりおろすと、よりスープにマッチします。
さっぱりとした味わいで、ポン酢も合いますよ!消化を助けてくれる大根と、腸内環境を改善してくれる白菜を合わせて、体調を整える料理としてもおすすめです。
白菜たっぷりな鍋で温かく過ごそう
甘みがあり食感もいい白菜。鍋にたっぷり入れて、しっかりと栄養をとれば、体調を崩しやすい寒い時期も元気に過ごせそうです。和風でも、洋風でも使いやすいので、ぜひたっぷりととってみてくださいね。◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※Adobe Fireflyで作成した画像を使用している場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

