食費4万円以内の人が冬になると必ず週1つくっているもの

食費4万円以内の人が冬になると必ず週1つくっているもの

白菜みぞれ大根鍋

冬といえば、白菜と並んで代表的な大根。大根を調味料的な存在として使ってみました。

スープのベースは醤油と砂糖、和風顆粒だしでつくり、具材には白菜、長ネギ、鶏肉、鶏団子、なめこ、えのきだけ、豆腐、うどんを準備します。すべての材料をいれて、5分ほど煮込んだら、すりおろした大根をいれて、みぞれ風に!大根は甘味のあるほうをすりおろすと、よりスープにマッチします。

さっぱりとした味わいで、ポン酢も合いますよ!消化を助けてくれる大根と、腸内環境を改善してくれる白菜を合わせて、体調を整える料理としてもおすすめです。

白菜たっぷりな鍋で温かく過ごそう

甘みがあり食感もいい白菜。鍋にたっぷり入れて、しっかりと栄養をとれば、体調を崩しやすい寒い時期も元気に過ごせそうです。和風でも、洋風でも使いやすいので、ぜひたっぷりととってみてくださいね。

◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。

編集/サンキュ!編集部

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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
配信元: サンキュ!

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