
福岡県糸島市前原中央に、地元・糸島の新鮮な食材をふんだんに使った創作和食居酒屋「SHIMA(しま)」が2025年にオープンし、前原界隈を盛り上げているという。
糸島・前原界隈を盛り上げる新たなチャレンジ
「SHIMA」を手がけるブルールーフジャパンは、「Wonderful Holiday With Nature」をコンセプトに、2015年にジュースハウス「BlueRoof」をオープンした。その後、レストラン事業、アクセサリーブランドやドライフラワー ブランドを運営。土地ごとの食材・文化・人に向き合い、その場所ならではの体験価値を大切にした店舗づくりを行なっている。
前原界隈を盛り上げる糸島の若き会社が、新たなチャレンジとして「SHIMA」を手がけている。
観光客や地元の人に「糸島らしい食体験」を提供

新鮮な食材を美味しく味わう
「SHIMA」では、地元の漁港から届く鮮魚や季節ごとの糸島野菜を活かした料理、土鍋で炊き上げるご飯、和牛、〆は郷土料理のそうめんちりなど、訪れる人に「糸島らしい食体験」を提供している。
観光客だけでなく、地元の人の夜ごはんや宴会利用にも最適で、糸島にきたら寄りたい一軒だ。地元では「SHIMA行か〜ん?」を合言葉に、糸島の食材と人が繋がる新しい居酒屋となっているそう。
