「第5回 全国みかん選手権」の傾向は


「第5回 全国みかん選手権」の傾向について、野菜ソムリエプロ・北原由賀さんは「甲乙つけがたいととても美味しいみかんが多かったです。糖酸と果汁バランスが良いみかんが多く近年の気候変動の中での栽培、生産者様たちの素晴らしい努力の賜物だと感じました」。
野菜ソムリエプロ・蜂須賀のぞみさんは「とてもレベルが高く、評価が難しかったです。農家のみなさの工夫とご苦労がわかり、大変貴重な経験となりました」とコメントを寄せた。

野菜ソムリエは、野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリスト。2025年3月末時点で累計受講生数は72,091人。

全国青果物選手権は、野菜ソムリエが最もおいしい野菜・果物を選ぶ品評会。価値あるおいしい青果物を評価し、広く世の中に発信することで、生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することを目的としている。
受賞したみかんをチェックしてみては。
第5回 全国みかん選手権 特設HP:https://www.vege-fru.com/event/summit/2025/oct_2
全国青果物選手権HP:https://www.vege-fru.com/event/seika
日本野菜ソムリエ協会HP:https://www.vege-fru.com
(熊田明日良)
