【何コレ、うんんっま〜!】ケンミンショーで紹介の仙台式焼きそばが話題!簡単にできるから絶対作って

【何コレ、うんんっま〜!】ケンミンショーで紹介の仙台式焼きそばが話題!簡単にできるから絶対作って

宮城グルメ「仙台マーボー焼そば」のレシピ

用意するのは、麻婆豆腐と焼そば麺だけ。

麻婆豆腐はふだん作っているものでかまいません。豆腐でもいいし、麻婆茄子にしてもOKです。


1.焼そばの麺を温め、フライパンで焼きます

仙台マーボー焼そば


焼く前に、焼そばの麺を電子レンジ(500〜600W)で1分加熱すると、面がほぐれやすくなります。このとき、焼そばの麺の袋に穴を開けて空気を逃げ道を確保してくださいね。


仙台マーボー焼そば

フライパンに多めの油を熱して、中火で2~3分焼きましょう。できるだけ動かさずに、しっかりと焼き目を付けるのがおいしくなるポイントです。


2.焼いた麺に麻婆豆腐をかけます

仙台マーボー焼そば


麺が焼けたら皿に移し、後はアツアツの麻婆豆腐をかけるだけ!

※今回は麻婆豆腐を作る工程を省いています。いつもご自宅で作るレシピでOKです。


仙台マーボー焼そば


アツアツのうちに、できたてのマーボー焼そばをいただきます!

麻婆豆腐と麺がよく絡む♡

仙台マーボー焼そば

麻婆豆腐にしっかりと麺を絡めて……いざ一口! 麻婆豆腐の味わいと、カリッカリに焼いた麺が相性ばつぐんです。


仙台マーボー焼そば

麻婆豆腐が染み込んでやわらかくなった麺と、まだカリカリ感が残る部分の食感の違いが楽しめるのも、仙台マーボー焼そばの醍醐味♡ ご飯と一緒に食べる麻婆豆腐とは、また違うおいしさです。


仙台マーボー焼そば


「麻婆豆腐+焼そば」という組み合わせは、ボリューム満点のランチにもぴったり。手軽に作れてコスパもいいので、ぜひ一度試してみてくださいね。


著者:ライター 三木ちな

提供元

プロフィール画像

ベビーカレンダー

『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。