こんにちは!フーディストノートアンバサダーのかな/毎日おうちカフェです。
もうすぐクリスマス。
ケーキは手作りしたいけれど時間がない…そんな人はいませんか?
スポンジケーキを焼く時間や凝ったデコレーションをする時間がないからと諦めないで。
\まだ間に合います/
しかもフードプロセッサーで混ぜて型に入れるだけ、仕込みは10分程度で完了。
前日にレアチーズケーキを作って冷蔵庫で冷やし固めておけば、クリスマス当日はトッピングの生クリームを絞って飾りを付けるだけ!
もちろんフードプロセッサーがなくても作れるのでぜひチャレンジしてみてくださいね。
すきま時間で作れる「クリスマスレアチーズケーキ」レシピ
調理時間
20分(冷やし固める時間は除く)
分量
18cmケーキ型1台分
材料
- ビスケット…100g
- 無塩バター…50g
- 水…30g
- 粉ゼラチン…6g
- クリームチーズ…200g
- グラニュー糖…65g
- 無糖ヨーグルト…100g
- 生クリーム(35%)…150g
- レモン汁…大さじ1
- 生クリーム(トッピング用)…100g
- グラニュー糖(トッピング用)…10g
- 粉糖、金粉、クリスマスピックなど…適量
下準備
- 型にクッキングシートを側面だけセットしておく
- 無塩バターを湯せんか電子レンジで溶かしておく
作り方
1. レアチーズケーキの土台作り
フードプロセッサーにビスケットを入れ、細かく攪拌する。

溶かしておいた無塩バターを加え混ぜる。

型に入れ、底の平たいコップなどで押し付けて固め、冷蔵庫で冷やしておく。


2. ゼラチン液を作る
水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。

600Wのレンジで20秒ほど加熱し、サラサラの状態にしておく。

3. レアチーズケーキを作る
フードプロセッサーをキッチンペーパーなどでさっと拭き、クリームチーズからレモン汁までを入れしっかり攪拌し、ゼラチン液も加えよく混ぜる。


表面を整え、冷蔵庫で半日ほど冷やし固める。
※急ぐときは冷凍庫でも(そのまま冷凍保存も可能)

4.トッピングと飾り付けをする
トッピング用の生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て絞り袋に入れ、固まったレアチーズケーキの上に絞る。
お好みで粉糖や金粉をかけクリスマスのピックを飾る。


保存について
レアチーズを前日に仕込む時間がなければ数日前に仕込んで冷凍保存も可能なので、手作りにこだわりたい人にぴったりなケーキです。
いかがでしたか?
クリスマス当日はトッピングのクリーム絞りや飾り付けをお子さんに担当してもらうときっと盛り上がるはず。
ママはその間にお茶を入れたり他の用事もできて一石二鳥。
真っ白でとろけるような口溶けのレアチーズケーキにママの株も上がります。
家事の合間に仕込んでおいた超時短レシピなことは、家族には内緒にしておきましょう(笑)
今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました!
かな/毎日おうちカフェさん
元パン講師。初心者さんでも作れる簡単スイーツやトレンドおやつを発信中。思わずまねしたくなるデコレーションのアイデアも人気。
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